Ольга Ускова: Cognitive будет заниматься захватом освободившихся рынков

Безусловно, в нынешние времена этот вопрос представляется для многих особенно злободневным. Рецептов, как водится, множество. Один из них, обнародованный компаниями Oki и Cognitive Technologies на пресс-конференции, состоявшейся 28 августа, предельно прост: «Купите себе многофункциональный аппарат Oki».

Правда, это «лекарство» недешевое (рекомендуемые розничные цены составляют от 700 долл. для устройства OKIFAX 4100MF до 950 долл. - для ОКIFАХ 5200MF), однако представители Oki и Cognitive единодушны в отношении его «лечебных» свойств.

Эффективность «лекарства» партнерам удалось повысить в результате заключения OEM-соглашения о комплектации поставляемых в Россию многофункциональных устройств Oki программными продуктами Cognitive - CuneiForm 98 Direct и электронным архивом «Евфрат 98 SE».

Благодаря этому аппараты Oki позволяют теперь не только печатать, сканировать, копировать и производить рассылку сообщений по факсу или модему, но и осуществлять хранение и поиск необходимой информации.

Ольга Ускова:
«Паника способствует принятию плохих решений»

Вряд ли сейчас найдутся люди, которых бы не волновала ситуация, сложившаяся в России. Свое отношение к ней высказали и участники пресс-конференции. Cognitive Technologies поспешила объявить о том, что кризис в России практически не повлиял на деятельность компании, поскольку она была готова к финансовым трудностям и даже сохранила бюджет на маркетинговую деятельность.

В распространенном компанией заявлении говорится и о некотором росте прямых продаж разработанных ею программных средств, который объясняется стремлением покупателей «быстрее сделать вложение обесценивающихся денег«.

Уверенно чувствовать себя в нынешней обстановке Cognitive, по мнению Усковой, помогли правильно принятые решения, например, вопроса о выборе банка. И поскольку в кризисные времена происходит «передел рынка», свою основную задачу компания видит «в захвате новых клиентов».

Правда, по данным самой Cognitive, ее доходы определяются главным образом ОЕМ-поставками и работой по корпоративным проектам, а значит, в немалой степени зависят от благополучия других участников рынка. Так что в деле «захвата клиентов» возможны варианты.

Глава российского представительства Oki Ричард Беннет был более сдержан в своих оценках нынешней ситуации в стране, заметив только, что у российского рынка - большой потенциал, а Oki рассчитывает работать на этом рынке долго.

 
Как раз учитывая, по выражению директора московского представительства Oki по продажам Ильи Звонова, «умение Cognitive превращать аппараты в решения», его компания решила установить с российским разработчиком ПО партнерские отношения. Звонов не смог оценить российский рынок многофункциональных устройств, хотя и предполагает, что количество поставляемых в Россию аппаратов Oki будет выражаться четырехзначным числом.

Исполнительный директор Cognitive Ольга Ускова также рассчитывает на успех многофункциональных устройств на отечественном рынке: по ее мнению, они очень близки «ментальности российского человека», привыкшего к экономии средств.

По мнению специалистов Cognitive, положение с устройствами этого класса сейчас напоминает ситуацию на российском рынке сканеров в 1994 году, когда пользователям требовалось объяснять, какие возможности таит в себе «большой фотоаппарат».

В этой связи своей основной задачей сотрудники Cognitive считают необходимость проведения среди потенциальных пользователей разъяснительной работы. Однако компания предпринимает и более активные действия, стремясь к увеличению номенклатуры аппаратов, ориентированных специально на российских пользователей. Как сообщила Ускова, ее компания в ближайшее время объявит о заключении аналогичных OEM-соглашений еще с двумя производителями многофункциональных устройств.

Строго говоря, устройства OKIFAX 4100MF и 5200MF нельзя отнести к новинкам: примерно в течение года на российском рынке уже продавались факсимильные аппараты OKIFAX 4100 и 5200, которые с помощью специальной интерфейсной платы (для подсоединения к компьютеру) можно было превратить в полноценные многофункциональные устройства. В них, однако, отсутствовали некоторые возможности, например соответствие стандарту TWAIN, который поддерживают системы оптического распознавания. Добавление указанной возможности в модели 4100MF и 5200MF как раз и позволило - с помощью продуктов Cognitive - реализовать на их основе настольный офис для решения основных проблем обработки документов.

Итак, одно из предлагаемых «лекарств» уже известно. Правда, пока непонятно, когда больной сможет ощутить на себе его оздоровляющий эффект. И не возникнут ли при этом «побочные эффекты».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями