В выпуске Computerworld Россия от 8 сентября опубликована статья «Финские власти проверяют готовность российских АЭС к 2000 году».

Проблема 2000 года коснется многих атомных станций, но она в очень редких случаях приведет к нарушениям систем безопасности. Как правило, в управляющих системах нет ссылок на текущую дату. Действительно, значительная часть оборудования станций аналоговая - работой узлов станции управляет не компьютер, а контроллер. Там, где используется компьютер, неприятности заложены в комбинации аппаратного и программного обеспечения. На плате старых «персоналок» может стоять счетчик, в котором дата действительно двухразрядная. Операционная система время от времени опрашивает этот счетчик. Сбой в 2000 году можно скорректировать программно, обработав показания счетчика. Современное программное обеспечение это и делает. Но на станциях могут работать очень старые компьютеры под старыми системами, например IBM PC XT под управлением DOS 3.30: нет смысла заменять оборудование, которое выполняет свои функции. Эта ситуация характерна не только для России, но и для всего мира. С точки зрения техники я не вижу здесь принципиальной разницы. Вопрос в том, насколько внимательно отслеживаются эти проблемы.


- Кирилл Соколовский, советник по компьютерной связи Московского центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями