специалистов по R/3. Этот шаг не остался незамеченным, и 3 сентября российское представительство PWC - LVS/PriceWaterhouse Business Solutions - получило от SAP награду «За достижения и качество» в категории «Возможности фирмы в области внедрения SAP».

Впрочем, в этом году LVS/PWBS была единственным кандидатом на награду SAP - ни одна другая работающая в России компания не могла себе позволить обучить работе с продукцией последней более 100 специалистов, 40 из которых прошли сертификацию.

Обучение сотрудников работе с системами управления предприятием - это инвестиции в будущее, поскольку от принятия заказчиком решения об установке R/3 (или аналогичной системы) до сдачи ее в эксплуатацию проходит достаточно много времени. С другой стороны, клиент, ощутивший нужду в ERP-системе, вряд ли захочет ждать, пока консалтинговая компания обучит и сертифицирует сотрудников.

Разразившийся кризис отодвинул окупаемость вложений в подготовку специалистов R/3, поскольку в России, естественно, наиболее привлекательными сегментами рынка для обеих компаний были нефтегазовый и финансовый. Для первого российские специалисты PWC даже разработали специальный модуль R/3, учитывавший российскую специфику производственных процессов, бухгалтерской и статистической отчетности, плана счетов. Падение цен на нефть и банковский кризис заставили российские структуры PWC и SAP серьезно скорректировать свои планы. Впрочем, в штаб-квартире PWC с пониманием отнеслись к трудностям российского подразделения.

Впрочем, выгоду LVS/PWBS может извлечь и из нынешней ситуации - хотя количество потенциальных клиентов уменьшится, возможно оживление спроса на консультации в области слияния и поглощения. А новообразованным компаниям потребуются и системы управления или услуги по «сращиванию» систем, ранее установленных в сливающихся фирмах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями