, бизнес которых связан с Internet, процветают в призрачном мире завышенных котировок акций и иллюзий доступности неограниченной помощи со стороны инвестиционных фондов.

Теперь, похоже, в Кремниевой долине наконец появится новый постоянный обитатель. Имя его - Реальность.

Страшные бури на Уолл-стрит за последние недели заставили «приземлиться» многие чересчур высоко взлетевшие акции. К примеру, акции Amazon.com в июле стоили 140 долл., теперь же - менее 90 долл. Акции RealNetworks упали с 45 долл. до 20 долл., а акции Yahoo - с 98 долл. до 80 долл.

«Это не случайность. Это проявление грубой реальности», - считает Кен Маббс, директор по корпоративным финансам компании First Albany.

Кризис на фондовом рынке ценных бумаг скажется не только на публичных компаниях. Представители венчурного капитала наверняка станут более придирчивы при выборе начинающих фирм, в которые следует вложить деньги.

Но компьютерные специалисты-практики подобный поворот дел оценивают скорее позитивно. «Это позволит отделить зерна от плевел, - считает Тодд Дагрес, партнер фонда венчурного капитала Battery Ventures. - Беспомощным компаниям в финансировании будет отказано».

Скажем, вместо дюжины различных производителей ПО электронной почты останется всего пять-шесть конкурирующих компаний. «Выбор у потребителей несколько уменьшится, однако зачастую толпа лишь создает ненужный шум, - считает Маббс. - Инвестиционные фонды будут более строго проводить отбор и смогут предложить больше средств лидерам».

Том Пинсинс, вице-президент по развитию бизнеса компании Bay Networks, утверждает, что покупатели также станут более разборчивы.

«Люди будут больше времени тратить на принятие решения о покупке», - заметил Пинсинс, чью собственную фирму New Oak Communications, выпускавшую маршрутизаторы для сетей extranet, в начале года купила Bay Networks.

Но недавно созданные компании, на положении которых, возможно, наиболее серьезно скажется позиция инвестиционных фондов и частных инвесторов, и так уже пострадали больше всех.

«Компании, планировавшие стать акционерными, теперь этого сделать не могут, а деньги постепенно иссякают, - сказал Дагрес. - Теперь им придется обратиться за поддержкой к венчурному капиталу, представители которого будут сознательно занижать ставки».

И что самое худшее для недавно созданных фирм - тот факт, что отсутствие достаточных собственных средств и заниженная оценка инвестиционной привлекательности не позволят им удержать наиболее талантливых из своих сотрудников.

«Многие компании, поддерживаемые венчурными фондами, существенно ориентировались на передачу акций собственным сотрудникам, причем эти акции стоили довольно дорого, - сказал Маббс. - С учетом сложившейся ситуации многие люди, считавшие, что имеют полмиллиона в акциях своего родного предприятия, чувствуют себя обделенными и уходят в другую компанию».

Однако нестабильность рынка ценных бумаг сказывается на положении не только недавно созданных фирм. Некоторые крупные компании, инициировавшие сделки, связанные со слиянием или приобретением, окажутся вынуждены пересмотреть свои планы, если из-за кризиса на Уолл-стрит капитализация компаний будет снижаться.

«Серьезные катаклизмы на рынке могут угрожать такого рода сделкам», - сказал Грег Россман, руководитель фирмы Broadview Associates, специализация которой - посреднические функции при слиянии и приобретении крупных компаний.

По словам Россмана, чтобы учесть возможные серьезные изменения в котировках акций, в контракты на слияние часто включаются условия, защищающие от подобной нестабильности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями