Б. Гейтс Билл Гейтс посетил Москву, засвидетельствовав лишний раз, что российский рынок пусть и не велик еще, но необыкновенно важен для Microsoft. Еще бы! Грешно считать деньги в чужом кармане, но как удержаться? Российский кризис обошелся Биллу не в один десяток миллиардов! Уж лучше бы он раздал каждому жителю России по одному Microsoft Office бесплатно.

Microsoft - уникальна. По обороту она 400-я в списке Fortune 500, следом за двумя или тремя сотнями фирм, названий которых мы и слыхом не слыхивали. Но Microsoft - лидер по капитализации бизнеса, то есть по суммарной рыночной стоимости выпущенных акций - 260 млрд. долл., по данным Quicken. Уже первые дни паники на фондовой бирже, спровоцированные вестями из России, «опустили» акции Microsoft более чем на 10 млрд. Напомним, что первый транш последнего кредита МВФ - около 5 млрд.

Досталось и оппонентам. Акции поднявшей голову Apple упали за 28 августа на восемь с лишним процентов. Падение акций Oracle составило 5,8%. Всех, до кого дотянулась рука Москвы, не перечислишь.

И это не «обманутые вкладчики» вроде лучшего друга России Джорджа Сороса, закупившего в большом количестве ГКО. Пострадали и те, кто к России - как им казалось - не имеет ни малейшего отношения. Потери мирового фондового рынка исчисляются многими сотнями миллиардов. Недальновидные там, за океаном, бизнесмены, как выяснилось. Им следовало собраться всем миром, забыть распри и принести Кириенко одну из этих сотен на блюдечке и не заикаться о сроках возврата или об условиях, а нижайше просить принять сей скромный дар. Да, это был бы скромный дар мирового сообщества стране, регулярно изумляющей мир своей духовностью и непредсказуемостью. Да, Комдессю не торопится снять с себя последнюю рубаху, но это говорит лишь о том, что мировая экономика - это одно, а Международный валютный фонд - другое.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями