когда два года назад он вознамерился обсудить свою идею с главой компании SAP America Полем Валем, отказать ему никто не решился.

Встрече этих двух людей мы обязаны возникновением конкурса SAP/Stevie Wonder Vision Awards. 12 августа ему исполнился ровно год. Это знаменательное событие было отмечено ярким шоу, на котором были представлены компьютерные технологии для работников с частичной или полной потерей зрения. По окончании церемонии награждения победителей Уандер дал концерт.

В настоящее время SAP, специализирующаяся на комплексных системах планирования ресурсов предприятия, пытается сломать сложившийся имидж производителя продукции, работать с которой чрезвычайно нелегко. Ее технологии планирования ресурсов предприятия позволяют решать задачи управления, бухгалтерского учета, материально-технического снабжения и работы с кадрами.

Более 200 участников конкурса из 12 стран получили приглашение на церемонию награждения. Победители в различных номинациях удостоились призов на общую сумму 500 тыс. долл. Лучшим продуктом года была признана новая модель читающей системы Kurzweil. Она позволяет слепым и слабовидящим людям сканировать документы при помощи специального устройства, которое затем «озвучивает» загруженный текст.

Технологии - финалисты конкурса могут быть применены в различных сферах человеческой деятельности. Среди представленных образцов, к примеру, имеются мышь, которая позволяет слепым «видеть» пиктограммы графического интерфейса пользователя, и специально разработанные для незрячих обучающие материалы по Windows.

По словам Валя, благотворительность для организаторов конкурса вовсе не является первоочередной задачей. Слабовидящие и слепые люди могут быть очень ценными работниками.

«Теперь у нас (в SAP) есть незрячие сотрудники, в том числе и программисты. Мы с восхищением наблюдаем за тем, как быстро они становятся профессионалами и активно участвуют в создании приложений, - заявил Валь. - Некоторые из них занимаются исследовательской деятельностью в рамках создания очень сложной, ориентированной на слепых новаторской системы поиска информации для предприятия».

Валь также добавил, что незрячие не имеют возможности работать с графическими пользовательскими технологиями, которые присутствуют практически во всех новых программных продуктах. Организаторы конкурса в первую очередь стремятся поддержать производителей аппаратного и программного обеспечения для слепых и слабовидящих, которых в мире насчитывается около 170 миллионов.

Идея конкурса возникла два года назад, когда представители SAP предложили Уандеру сыграть на конференции для пользователей. «Я очень обрадовался, когда меня пригласили выступить на этом мероприятии, и с удовольствием согласился дать концерт. Мне только хотелось сначала встретиться с президентом компании и обсудить с ним свой замысел», - рассказал Уандер.

Идея программы поддержки развития технологий для незрячих захватила Валя, что вполне понятно: дело в том, что его слепая дочь Кэролайн работает в немецком отделении SAP AG.

«Мы стремимся обеспечить возможность использования трудового потенциала незрячих людей на предприятиях всего мира», - подчеркнул Валь.

Уандер, активно использующий технику в своем творческом процессе, вошел в состав жюри.

Финалистами конкурса были объявлены следующие компании:

Kurzweil Educational Systems. Разработанная ею система, Kurzweil 1000, получила премию «Продукт года». Она представляет собой основанное на ПК инструментальное средство чтения, способное озвучивать печатный текст. В ее функции входит редактирование текста, сканирование белого на черном и увеличение шрифта для слабовидящих.

Сэра Морли, получившая премию «Новатор года» за работу над учебными материалами по Windows для слепых и слабовидящих. Материал объясняет идеологию и возможности Windows 95 без использования зрительных образов; он опубликован в печатном виде, на дискете, по Брайлю и на кассете.

Control Advancements, выпустившая мышь VRM (Virtual Reality Mouse), которая поддерживает обратную связь в процессе работы с графическим пользовательским интерфейсом.


Стиви Уандер о чудесах техники

Знаменитый поп-музыкант и композитор Стиви Уандер активно использует последние достижения технического прогресса как в творчестве, так и в повседневной жизни. Именно он впервые применил электронную многодорожечную запись в процессе инструментовки своих произведений.

Уандер умеет играть на многих инструментах, поэтому редко привлекает других исполнителей к созданию своих альбомов. Два года назад представители корпорации SAP America предложили незрячему музыканту выступить на их презентации. Уандер согласился при условии, что ему будет предоставлена возможность обсудить с главой компании одну идею. Идея эта заключалась в создании программы поддержки развития технологий, направленных на трудовую реабилитацию людей с ограниченными возможностями в связи с полной или частичной потерей зрения.

Конкурс, получивший название SAP/Stevie Wonder Vision Awards, стартовал в августе прошлого года. Его годовщине был посвящен праздник, в ходе которого Уандер любезно согласился побеседовать с редактором Службы новостей IDG Марком Ферранти о роли технического прогресса в его жизни и перспективах использования современных технологий в целях адаптации людей с нарушенным зрением.

Предлагаем вашему вниманию фрагменты из этого интервью.

Что бы вы хотели пожелать детям-инвалидам?

Мой совет: не унывайте! Вы живете во времена бурного развития техники. И не только мы с Полем (Валь, глава SAP America - Прим. авт.) понимаем, насколько важны для человека независимость и возможность получить работу, насколько существенна роль техники в нашей жизни.

Как вам, незрячему музыканту, помогает в вашей работе техника?

Когда я был маленький, только-только появился синтезатор Moog, на котором можно было играть, не стоя при этом на одном месте. Сегодня же, благодаря программированию и массе других возможностей, можно просто наиграть мелодию на клавишах, и она автоматически будет перенесена на бумагу.

На моем компакте «Тропическая лихорадка» (Jungle Fever) есть песня под названием «Будь уверен, что ты уверен» (Make Sure You're Sure). Делать для нее струнную аранжировку было так увлекательно! Вот она, технология в действии. Просто удивительно бывает слышать, как воспроизводят музыканты на своих инструментах то, что сыграл я.

Безусловно, меня приводят в восторг «говорящие» машины, а также техника, которая выводит тексты по Брайлю. Я призываю слепых людей читать по Брайлю, несмотря на привлекательность речевых технологий. Хорошо, конечно, иметь возможность заглянуть в книгу или просто ознакомиться с информацией, контрактом, например.

Пользоваться техникой, которая умеет «разговаривать» (например, читающей машиной Kurzweil корпорации Educational Systems) исключительно приятно. Можно узнать, что происходит в мире, не покидая своего жилища. Кроме того, если мне в процессе работы понадобится какая-то информация - скажем, из книги - я имею возможность немедленно пойти и «прочитать» определенные страницы, сохранить их. Так складывается концепция песни...

Известно, что чем техника дешевле, тем она доступней все большему и большему числу людей. Чем больше появляется и развивается технологий, чем выше спрос, тем ниже на них цена.

Какова реакция представителей шоу-бизнеса на технологии, которые изначально были разработаны для незрячих или вообще людей с ограниченными возможностями?

Это, знаете, довольно забавно. Шоу-бизнесом, естественно, занимаются люди зрячие, но, вместе с тем, если у них появляется возможность записать третью дорожку, четвертую дорожку и так далее, они не отказываются. Если вы сэкономили время на синхронизации, то сможете потратить его на что-нибудь еще.

Так что нет вещей, которые нужны только слепым или слабовидящим. Сколько раз вы нажимали на кнопку будильника, выслушав сообщение о точном времени? Наверняка при этом не испытываете желание встать и посмотреть, который час. Вполне достаточно услышать.

Дело в том, что вещи, которые зрячие люди иногда считают предметом роскоши, для незрячих могут оказаться первейшей необходимостью. Так включите же нас, включите же нас!

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями