В начале 1998 года компания обратила внимание и на асимметричную версию DSL (ADSL). Московского оператора заинтересовала возможность выхода с помощью ADSL-устройств производства 3Com в собственную АТМ-сеть, иными словами - возможность пропуска трафика АТМ поверх ADSL. Этим летом стало известно, что «Голден Лайн» уже предоставляет доступ в свою сеть frame relay с помощью xDSL-устройств Newbridge - серий 27хх (DSL) и 29хх (HDSL).

И вот компании «Голден Лайн» и «Реллайн» объявили о начале полевых испытаний оборудования ADSL, цель которых - «определение устройств, наиболее подходящих для использования в весьма специфических московских условиях». Как сообщил ведущий специалист компании «Реллайн» Марат Сыртланов, проведенные лабораторные тесты не позволили однозначно выбрать производителя оборудования ADSL, чья продукция по ценовым и эксплуатационным параметрам в полной мере подходила бы для предоставления услуг на коммерческой основе. Поэтому было решено перейти к более широким испытаниям. Уже сейчас опробовать услуги Internet-доступа через ADSL могут те пользователи, чьи телефонные номера начинаются с цифр 281, 284, 288 и 971. В ближайшее время пробная услуга будет также доступна для абонентов с номерами, начинающимися на 200, 209, 299, 915. Предполагается, что к концу года зона обслуживания будет расширена до МКАД и удаленных районов, куда уже доведены высокоскоростные магистрали сети «Голден Лайн»: Бутово, Жулебино, Зеленоград, Митино, Новокосино и Солнцево.

На время испытаний установлены следующие тарифы: подключение, включая оплату линии и установку абонентского оборудования, - 800 долл., ежемесячная абонентская плата - 250 долл. за линию плюс оплата трафика в размере примерно 220 долл./Гбайт. (Можно предположить, что после завершения испытаний цены только вырастут.)

По словам Марата Сыртланова, один клиент уже подключен; ведутся работы еще по нескольким контрактам. Испытания сети планируется завершить к концу года. За это время предполагается выбрать подходящее оборудование и принять окончательное решение об условиях предоставления услуг. Помимо этого предстоит решить вопрос с маршрутами доставки интенсивного абонентского трафика до узла магистральной сети, не перегрузив сеть «Голден Лайн». Сейчас узел ADSL-доступа соединен с М9 специальным каналом, но такое решение, как считает Сыртланов, целесообразно лишь при работе в тестовом режиме.

Представители «Голден Лайн» и «Реллайн» предполагают, что круг пользователей их службы ADSL будет широким. Трудно сказать, что они под этим понимают. Усилиями РОСНЕТ и «Зенон», которые уже предоставляют услуги ADSL, число таких пользователей достигло, по оптимистичной оценке ИАЦ «Телекоммуникации», 50. Можно предположить, что новым игрокам с их более умеренными ценами со временем удастся удвоить этот показатель.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями