После утверждения IPv6 в качестве нового стандарта Internet на него придется переводить все корпоративные IP-сети. По мнению большинства отраслевых обозревателей, процесс этот будет долгим и нелегким.

Одна из причин, по которой переход от IPv4 к IPv6 неизбежен, - нехватка IP-адресов. К Internet подключено слишком много компьютеров и сетевых устройств, а адрес нужен каждому из них. В новом протоколе не только расширено адресное пространство, но и усовершенствованы функции защиты информации; кроме того, процесс конфигурирования устройств, поддерживающих новую версию IP, по сравнению с предыдущей станет проще.

Крупным корпорациям следует начинать переход на новый стандарт первыми. Авторы доклада, недавно опубликованного компанией Forrester Research, советуют уже сейчас приступать к планированию перехода тем предприятиям, в чьем распоряжении находится более тысячи IP-адресов. Преобразования особенно важно провести в компаниях, использующих Internet в системах класса ERP, электронной коммерции, обработки транзакций, передачи голоса по IP, систем принудительного распространения информации и других приложений, требующих высокой пропускной способности.

Сейчас или позже?

О том, как и когда осуществлять переход на IPv6, идут ожесточенные споры. Президент CIMI Томас Hолле, например, считает, что необходимость в преобразовании корпоративных глобальных сетей наступит только через три - пять лет. Другие же аналитики утверждают, что перемены надо осуществить раньше, поскольку для этого понадобятся немалые усилия. «Разве проведение преобразований такого масштаба может быть простым делом?» - говорит Мэрибел Лопес, аналитик Forrester Research.

Для обеспечения поддержки длинных адресов придется модернизировать и сетевое оборудование, и операционные системы, и приложения. По словам Лопес, для борьбы с проблемой нехватки адресного пространства компании, располагающие крупными пулами IP-адресов, предпочитают использовать протоколы NAT и DHCP (см. их описание в глоссарии).

Преимущества IPv6 перед IPv4

Расширенные возможности адресации и маршрутизации:
увеличение IP-адреса до 128 разрядов гарантирует IPv6 долгую «жизнь». Повышенная производительность при маршрутизации многоадресной рассылки обеспечивает возможность более быстрой передачи данных, требующих высокой пропускной способности (например, аудио- и видеоинформации).
Высокая производительность сети:
изменения, внесенные в формат адреса, помогают сократить потребность в пропускной способности и повышают эффективность маршрутизации и перенаправления пакетов.
Интегрированные функции защиты информации:
расширения, поддерживающие аутентификацию, целостность и конфиденциальность данных, встроены в IPv6.
Возможность назначать пакетам уровни приоритетности:
заголовки IP-пакетов будут содержать поле приоритета. Hапример, пакет видеоконференции может иметь больший приоритет по сравнению с пакетом электронной почты.

Широкомасштабное применение обходных решений, каковыми являются NAT и DHCP, привело к тому, что необходимость перехода на новый стандарт стала менее очевидной. «Корпорации трудно убедить в нужности преобразований, поскольку существует достаточное количество 'заплаток', временно устраняющих проблемы. IPv6 не считается чем-то, без чего нельзя было бы обойтись», - говорит Лопес. Кроме того, перед руководителями информационных служб стоят гораздо более серьезные проблемы, нежели переход на IPv6, а именно подготовка к 2000 году и введению евровалюты.

Разработкой и внедрением IPv6 занимается рабочая группа по инженерным вопросам Internet (IETF), которая уже утвердила большую часть спецификаций протокола. IETF разрабатывает план по внедрению IPv6 и тестирует его в экспериментальной среде под названием «6bone» (см. глоссарий), располагающейся в Австралии. К системе подключены устройства, находящиеся в 32 странах мира.

Задача, стоящая перед IETF, - завершить переход на IPv6 до того, как будут исчерпаны ресурсы IPv4. Организации предстоит проделать огромную работу, выполнению которой может помешать нехватка специалистов по информационным технологиям и другие проблемы, преследующие сейчас отрасль информационных технологий в целом. IETF планирует осуществлять преобразования постепенно - некоторое время в Internet будет действовать как IPv4, так и IPv6. По оценкам аналитиков, в целом переход займет от четырех до десяти лет. Как считает Hолле, широкое распространение IPv6 получит только к 2005 году.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями