Определение: Hабор спецификаций, предназначенных для усовершенствования и модернизации IP версии 4 (IPv4). Разработкой IP версии 6 (IPv6) занимается IETF; IPv6 называют также «протоколом Internet нового поколения». IP версии 6 обратно совместим с IPv4. Hеобходимость в разработке IPv6 возникла в связи с исчерпанием IP-адресов и низкой производительностью маршрутизаторов; новый протокол поддерживает 128-разрядное адресное пространство и упрощенную структуру IP-пакетов. Кроме того, в IPv6 встроен алгоритм шифрования по 64-разрядному ключу и функция автоконфигурирования IP-адресов.

Глоссарий

6bone:
испытательная глобальная сеть для протокола IPv6, функционирующего поверх IPv4 за счет туннелирования; подключенные к сети устройства поддерживают оба протокола.
Anycast:
один из видов пакетов, поддерживаемых IPv6. Обеспечивает возможность максимально эффективного обновления таблиц маршрутизации для группы хостов.
Dual stacking:
разработанный IETF механизм перевода хостов и маршрутизаторов на IPv6. Одновременно поддерживает протоколы IPv4 и IPv6.
Dynamic Host Control Protocol (DHCP):
технология, позволяющая смягчить проблему нехватки IP-адресов. Обеспечивает возможность автоматического выделения адресов.
Internet Engineering Task Force (IETF):
рабочая группа по инженерным вопросам Internet, подведомственная Сообществу Internet, которая несет ответственность за разработку и внедрение протоколов Internet.
IP-адрес (Internet-адрес):
служит для идентификации отправителя и получателя в заголовке IP-пакета. Hеобходим для подключения организации к Internet. За счет расширения поля адреса в IPv6 с 32 до 128 разрядов поддерживаемое последним адресное пространство увеличилось по сравнению с IPv4 на много порядков.
Multicast (многоадресная рассылка):
обеспечивает возможность передачи данных от одного отправителя к несколькими получателям. Реализация этой функции в IPv6 позволяет более оперативно передавать большие объемы данных - например, видеоизображение и звук.
Network Address Translation (трансляция сетевого адреса, NAT):
технология, позволяющая смягчить проблему нехватки IP-адресов. Обеспечивает возможность доступа из Internet к незарегистрированным, внутренним IP-адресам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями