Соглашение было достигнуто после многомесячных бурных дискуссий, результатом которых стала разработка различных документов, определяющих общую цель новой организации, призванной сменить Internet Assigned Names Authority. Сейчас IANA, финансируемая правительством США, выполняет административные функции по управлению так называемыми доменами имен высшего уровня, такими как .com, .net и .org. Международное сообщество Internet осознало необходимость создания новой глобальной некоммерческой организации, которая будет заниматься резервированием доменов имен высшего уровня и их управлением.

Европа поддерживает американский план управления Всемирной cетью

Европейская комиссия поддержала предложение США о создании международного комитета, регулирующего деятельность в Internet. Как известно, 30 сентября истекает срок контракта, согласно которому управление Internet осуществляется федеральными органами США, в связи с чем администрация Клинтона предложила создать международный комитет, в ведение которого будет передано решение наиболее сложных вопросов, связанных с управлением Internet. В частности, новый орган должен заниматься распределением адресов и разрешением споров, связанных с использованием торговых знаков. Европейская комиссия вначале не поддержала эту идею, но, поскольку высказанные ее членами замечания были в конечном итоге учтены американской стороной, призвала принять все меры к тому, чтобы к концу сентября новый международный орган смог заработать. К этому моменту он уже должен быть готов решать задачи регистрации имен доменов. По мнению Европейской комиссии, в состав нового органа обязательно должны войти представители европейских государственных, общественных и научных организаций, поскольку именно они являются крупнейшими пользователями Сети. Еврокомиссия предполагает организовать встречу должностных лиц, отвечающих за Internet в национальных и общеевропейских административных органах.

За последние два года вопрос о способах резервирования, регистрации доменов имен высшего уровня и управления ими вызывал самые жаркие споры.

Существующая и подконтрольная американцам система в основном критиковалась за отсутствие интернационального подхода к решению поставленных задач. Сейчас финансируемый правительством США центр Internet Network Information Center (InterNIC) регистрирует имена доменов высшего уровня, в то время как IANA обслуживает техническую архитектуру, поддерживающую эти имена, и имеет право создавать новые. Некоторые страны регистрируют собственные имена доменов (например, .fr для Франции), но монопольное право регистрации таких имен, как .com и .net, принадлежит исключительно InterNIC.

В начале года американское правительство предложило сформировать на территории США новую организацию, которая возьмет на себя задачи IANA, в том числе по созданию некоторых новых доменов высшего уровня. В выпущенном по этому поводу в июне предварительном заявлении говорится, что задачу создания международной организации, способной заменить IANA, должны взять на себя частные компании. Однако международное сообщество посчитало эти меры недостаточными для решения столь серьезной задачи.

В соответствии с вышеупомянутым заявлением новая структура, которую иногда называют New IANA, должна начать работу не позже 30 сентября, когда истекает срок контракта IANA и InterNIC. Поскольку работа по созданию New IANA была отдана на откуп частным компаниям, заинтересованные члены сообщества Internet, представители IANA, компании и общеобразовательные учреждения потратили оставшиеся два месяца на подготовку плана, регулирующего структуру этой организации, цели и пути их достижения.

В последних числах августа IANA опубликовала на своем узле Web (http://www.iana.org/) документ, касающийся новой организации. Хотя он не является окончательным, как подчеркнул в письме, разосланном всем заинтересованным сторонам, директор IANA Джон Постел, в нем достаточно точно описана структура новой организации. Однако предложенный план все еще находится на стадии обсуждения и может претерпеть ряд изменений к концу сентября, когда New IANA приступит к работе.


Некоторые основные постулаты опубликованного документа
  • New IANA - это некоммерческая организация, которая будет располагаться в Лос-Анджелесе (США).
  • Ее основные цели - поддержание стабильности работы Internet и резервирование новых имен доменов высшего уровня.
  • Организацией управляет совет директоров, объявления о его заседаниях будут публиковаться в Internet по крайней мере за две недели до их проведения. Первый состав совета директоров из 9 членов проработает до 30 сентября 1999 года, после чего состоится их переизбрание или продление полномочий еще на год.
  • Членом совета директоров не может быть выбран государственный чиновник, но правительственные органы смогут принимать участие в работе New IANA через специальный консультативный комитет.
  • Недопустима ситуация, при которой более половины всех членов совета директоров представляют один географический регион. Всего предлагается ввести пять регионов: Европа; Азия, Австралия и страны Тихоокеанского бассейна; Южная Америка; Северная Америка и другие государства.
  • Чтобы избежать конфликта интересов, членам совета директоров запрещается проводить решения исходя из соображений личной или корпоративной финансовой выгоды.
  • «Компании поддержки» берут на себя финансирование новой организации, хотя окончательный финансовый план еще не утвержден и станет одним из пунктов обсуждения нового совета директоров.
Полный текст этого документа можно найти по адресу http://www.iana.org/description.html.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями