«Один «Биг Мак», стакан кока-колы и пакет жареного картофеля, пожалуйста. Оплата наличными или смарт-картой?»

Представители подразделения VeriFone корпорации Hewlett-Packard сообщили, что в ближайшее время 870 ресторанов McDonald's, находящихся в Германии, начнут принимать не только наличные купюры, но и электронные деньги, которыми клиенты будут расплачиваться при помощи смарт-карт. Компания VeriFone уже приступила к установке специальных платежных терминалов.

Смарт-карты очень напоминают кредитные, но они оснащены микропроцессором и обладают возможностью хранения данных. Чаще всего смарт-карты используются для хранения наличных денег в электронной форме и оплаты недорогих покупок. С введением смарт-карт отпадает необходимость обращения к банку для проверки состояния текущего счета плательщика. В течение нескольких месяцев клиенты ресторанов McDonald's Deutschland смогут оплачивать обеды в электронном виде, помещая свои смарт-карты в небольшие терминалы. Перевести деньги с банковского счета на смарт-карту можно не выходя из ресторана. Для этой цели служат терминалы, оснащенные сенсорными экранами, которые обеспечивают быстрое и удобное выполнение операций.

  
В начале года компания McDonald's Deutschland уже провела испытания терминалов в 55 пунктах общественного питания. За десять недель было обработано свыше 30 тыс. транзакций.

«Смарт-карты уже достаточно широко применяются в Германии для оплаты различных товаров, - отметил старший вице-президент по маркетингу подразделения McDonald's Deutschland Рольф Крайнер. - Но процесс перевода денег на смарт-карту до сих пор был сопряжен со значительными неудобствами. Предоставив своим клиентам возможность не только оплачивать покупки, но и пополнять сумму электронных наличных денег, корпорация McDonald's способствует дальнейшей популяризации технологии смарт-карт».

McDonald's и VeriFone пока не объявляют конкретную дату перевода 870 ресторанов на работу со смарт-картами. Сумма контракта, подписанного руководителями двух компаний, также хранится в тайне.

Европейские государства постоянно ищут пути более широкого распространения смарт-карт, в некоторых странах телефонные карты используются уже в течение многих лет. Но отсутствие единого стандарта считывающих терминалов препятствует по-настоящему массовому применению этой технологии.

По данным компании VeriFone, в инфраструктуре смарт-карт в Германии (GeldKarte-System) насчитывается уже около 40 млн. носителей информации. Устройство считывания VeriFone SC552, которое будет устанавливаться в ресторанах McDonald's, совместимо с картами GeldKarte-System.

Терминалы, позволяющие переводить деньги с банковского счета на смарт-карту, отличаются от считывающих устройств и относятся к системе TALIS (Transaction Automation Loading and Information System). Пока терминал TALIS связывается с банком, на его экране отображается рекламная информация (эту возможность корпорация McDonald's также не оставила без внимания).

Еще одной важной особенностью TALIS, повлиявшей на выбор McDonald's, является устойчивость терминала к воздействию жиров, органических кислот, опасных жидкостей и к перепадам температуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями