новых продукта, созданных на основе распределенной файловой системы Andrew File System (AFS). В состав четверки вошли клиентское и серверное программное обеспечение AFS для Windows NT, консоль управления системой AFS для Windows, а также дополнительные средства безопасности AFS для Web. Все продукты появятся на рынке осенью текущего года.

Программное обеспечение AFS Server для Windows NT 4.0 поддерживает базовые функции первоначальных вариантов системы, разрабатывавшихся для ОС Unix. К ним относится обслуживание и администрирование файлов, тиражирование и резервное копирование. Последняя версия, функционирующая в среде Windows NT 4.0, обеспечивает совместное использование файлов на серверах Windows NT и Unix и их перенос из одной операционной системы в другую. Сервер AFS для Windows NT содержит также графическое средство управления корпоративной системой хранения данных AFS Control Center.

Продукт AFS Client для Windows NT дает пользователям Windows NT, Windows 95 и Windows 98 возможность обращаться к ресурсам Unix. Программное средство AFS Web Secure работает на серверах Netscape и Apache под управлением операционных систем Solaris и AIX и обеспечивает безопасность файловой системы AFS.

В последующих версиях AFS появится поддержка иерархических систем управления хранением (hierarchical storage management, HSM), хеширования информации в мобильных компьютерах, приложений класса видео по запросу (video-on-demand, VOD), а также ряда других специализированных приложений (например, средств обеспечения безопасности и протоколов, разработанных Microsoft для Web).

Компания Transarc проектирует на основе AFS новую файловую систему Distributed File System, которая будет впоследствии использована в сетевой распределенной вычислительной архитектуре Distributed Computing Environment, разрабатываемой ассоциацией Open Group (ранее называвшейся Open Software Foundation).

Минимальная цена AFS Server для Windows NT составит 1995 долл., а AFS Client (для Windows NT и Unix) - 99 долл. для каждого пользователя. Стоимость конфигурации для Web составит 6495 долл. независимо от числа подключенных клиентов. Средство AFS Web Secure для одного Web-сервера оценивается в 895 долл. Программное обеспечение AFS Control Center для одной станции администратора Web-серверов также обойдется покупателям в 895 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями