Андрей Семенов: «Американские эксперты считают, что к 2003 году инсталляции СКС Категорий 5 и 6 сравняются по объемам»

Промышленные стандарты обычно немного отстают от жизни. В то время как специалисты кропотливо отрабатывают детали их последних редакций, предприятия начинают выпуск продуктов, соответствующих предварительным спецификациям. Такая ситуация сложилась и с компонентами структурированной кабельной системы (СКС) Категории 6. Процесс ее стандартизации уже близок к завершению, и практически все ведущие производители предлагают потребителям кабели и соединительные элементы, необходимые для реализации данной СКС.

27 августа 1998 года в Москве состоялась пресс-конференция компании «АйТи», на которой было объявлено о начале поставок полного спектра компонентов Категории 6 в составе «Гига-Системы АйТи-СКС», которая отвечает требованиям второй редакции проекта международного стандарта ISO/IEC 11801.

Первая модификация «АйТи-СКС» появилась два года назад. По словам вице-президента компании Игоря Сунчелея, одна из главных причин ее выпуска - высокая стоимость кабельных систем других производителей. Оптовые закупки оборудования, необходимые для комплектации СКС (в настоящее время емкость склада «АйТи» оценивается приблизительно в 1,5 млн. долл.), позволили предложить российским потребителям «умеренные» цены. Основной технической проблемой, которую решили специалисты «АйТи» при создании СКС, было обеспечение оптимальной совместимости продуктов (и, следовательно, выбор их поставщиков), способных работать в составе единой системы.

По прогнозам «АйТи», к концу года завершится разработка ПО для администрирования СКС, в которое включены также средства их проектирования. На октябрь намечено изготовление оконечных шнуров. Ведутся переговоры для организации в следующем году производства в нашей стране монтажных шкафов и кабеля 
Наряду с этим для использования СКС в крупных государственных и коммерческих организациях потребовалось получение сертификатов на ее соответствие требованиям нормативных документов по защите информации, а также согласование применения всех видов кабельной продукции с Государственной противопожарной службой МВД. В результате проведения комплекса организационных и технических мероприятий, включающих сервисную поддержку, обучение и сертификацию специалистов клиентов и партнеров, предоставление гарантий, объем продаж «АйТи-СКС» возрос с 0,9 млн. долл. в 1996 году до 4 млн. в 1997 году. Показатель первых восьми месяцев текущего года уже составил 5 млн. долл. Несмотря на экономические неурядицы в стране, в «АйТи» надеются довести объем продаж до запланированных 8 млн. долл.

К базовым компонентам «Гига-Системы АйТи-СКС» относятся кабель NEK/CDT, коммутационное оборудование компании Siemon и аппаратура тестирования фирмы Microtest. В лаборатории Siemon были исследованы на соответствие спецификациям Категории 6 кабельные компоненты системы и канал связи в целом, включая информационные розетки, соединительные шнуры, а также коммутационные панели. Андрей Семенов, руководитель сектора кабельных систем компании «АйТи», подчеркнул, что исследования проводились согласно модели канала Категории 5, то есть в более «жестких» условиях, чем требуется для нормальной работы СКС Категории 6.

При инсталляции новой СКС сертифицированными специалистами, подготовка которых организована учебными центрами «АйТи», и при наличии сертификата качества монтажа на «Гига-Систему» предоставляется 20-летняя гарантия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями