Однако новая версия MarketWatch появится не раньше конца 2000 года, а специалисты довольно скептически относятся к далеко идущим планам Nasdaq.

Для того чтобы убедить клиентов в том, что Windows NT обладает достаточной масштабируемостью и действительно подходит для работы с мощными приложениями, корпорации Microsoft просто необходимо заручиться поддержкой таких известных компаний, как Nasdaq. Хотя в 1997 году было продано около 1,2 млн. копий NT, что значительно превышает объемы реализации наиболее популярных версий Unix, конкуренция на рынке сетевых операционных систем по-прежнему весьма велика. Windows NT, как правило, устанавливается в рабочих группах, объединяющих не более 25 компьютеров, и позволяет совместно использовать файлы и принтеры.

Система Nasdaq MarketWatch рассчитана на 25 пользователей, но Microsoft делает упор на увеличение масштабируемости Windows NT. Ведь программа в состоянии анализировать до 1000 транзакций в секунду, что существенно превышает возможности имеющихся сегодня коммерческих приложений для NT.

Система MarketWatch ежедневно контролирует торговые операции Nasdaq. Время анализа каждой транзакции не превышает 90 секунд. При этом система не может оценить характер сделок за несколько дней или недель.

«Приложение MarketWatch дает пользователю возможность оценить свои действия и предупреждает его в том случае, если сделка невыгодна, - отметил исполнительный вице-президент и руководитель информационной службы Nasdaq Грегор Байлер. - К примеру, если клиент начнет продавать акции Microsoft не за 100, а за 10 долл., система выдаст сообщение о возможной ошибке, заключающейся в том, что пользователь, по-видимому, неправильно указал число нулей».

Приложение контролирует также легитимность операций и их соответствие установленным правилам. Например, если имеет место попытка покупки или продажи акций до момента объявления их котировок, система выдает предупреждение о недопустимости подобных действий. Приложение помечает также все операции, внушающие подозрение (например, торговлю слишком большими пакетами акций до того, как будут объявлены размеры прибыли и дивидендов).

Новая версия системы Nasdaq очень важна, особенно после того, как в 1996 году Комиссия правительства США по ценным бумагам и обменным операциям, а несколько ранее и Министерство юстиции предупредили Nasdaq о недопустимости сговора с крупными посредниками и установления курса акций на уровне, гарантирующем максимальные прибыли.

Следует отметить, что приложение MarketWatch не отвечает за обработку транзакций и котировки акций в системе Nasdaq. Реальное управление обменными курсами и транзакциями осуществляет корпорация Unisys, использующая для этой цели ресурсы своих 4800 мэйнфреймов, а также серверы производства Tandem Computers.

Новая система MarketWatch будет получать информацию о торговых операциях при помощи промежуточного программного обеспечения, разработанного компанией Tibco.

В настоящее время функционирование системы MarketWatch на машинах Tandem обеспечивается средствами языка Tandem Application Language (TAL), а на рабочих станциях производства Sun Microsystems - оригинальными языковыми средствами ОС Unix. Работа приложения основана на правилах и инструментарии, использующем методы искусственного интеллекта.

Первую систему на платформе Windows NT планируется установить на 15 четырехпроцессорных машинах Unisys Aquanta, оснащенных процессорами Pentium II с тактовой частотой 400 МГц. Программное обеспечение пилотного проекта построено на основе компонентов NT 4.0 Server, компонентах обеспечения безопасности из состава бета-версии NT 5.0, базовых библиотеках Microsoft, а также инструментарии разработки приложений на языках C++ и Java. В систему также интегрированы СУБД Microsoft SQL Server, сервер транзакций и технология тиражирования.

Некоторые части приложения MarketWatch будут работать на отдельных серверах Unisys Aquantas, другие - на их кластерах.

Команда разработчиков Nasdaq поддерживает тесное взаимодействие с системным интегратором Micro Modeling Associates, проектирующим нейронные сети, на которых построено новое ядро программы.

Необходимость создания очередной версии приложения была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, объем торгов на фондовом рынке в отдельные дни превышает в настоящее время миллиард акций. Во-вторых, в час пик системе MarketWatch приходится обрабатывать от 400 до 600 транзакций в секунду.

Уже вскоре на рынке в среднем будет продаваться 2 млрд. акций, а в отдельные дни объемы продаж начнут доходить до 4 млрд. Таким образом, в обычные дни системе придется обрабатывать от 800 до 1200 транзакций в секунду. Резко возрастут требования к масштабируемости, необходимо будет устанавливать дополнительные процессоры и кластеры. Не за горами и выход на 8-миллиардный рубеж.

Переходя от полузакрытой системы к полностью открытой архитектуре, Nasdaq рассчитывает придать своим приложениям дополнительную гибкость. По мере распространения NT количество специалистов по этой операционной системе будет расти, и корпорациям не составит труда подобрать себе персонал, способный выполнить «тонкую» настройку системы.

Дилеры и брокеры, работающие в системе Nasdaq, постепенно переходят от работы с неинтеллектуальными Unix-терминалами к дружественным Windows-интерфейсам. Приложение MarketWatch развивается в этом же направлении. Таким образом, в различных подразделениях обеспечиваются единые стандарты программных средств.

На сегодняшний день вся инфраструктура программного обеспечения поддержки электронной торговли Nasdaq ориентирована на машины, работающие под управлением ОС Unix. Приложение MarketWatch станет первым опытом использования NT на электронных биржах. Операционная система Microsoft на деле должна будет доказать свое право именоваться надежной платформой для ответственных приложений, обрабатывающих большие объемы информации.

Некоторые специалисты достаточно скептически относятся к совместному проекту Nasdaq и Microsoft.

«Интересно было бы посмотреть, во что превратится конечный продукт, - заметил аналитик International Data Corp. Дэн Кузнецки. - Если система не появится на рынке еще по крайней мере года полтора, то Microsoft успеет выпустить очередные версии Windows NT, SQL Server и Transaction Server.

Возможно, реальная биржевая система Nasdaq не будет работать на платформе Windows NT. Ведь речь идет о деньгах, а я сильно сомневаюсь в потенциале NT 4.0 и кластерного ПО Microsoft. Обеспечить синхронизацию приложений в кластерах, состоящих из многих узлов, очень сложно».

Согласно прогнозам International Data Corp., в 1999 году Windows NT Server превратится в наиболее распространенную операционную систему, перегнав Unix. Но если более половины серверов NT устанавливаются для совместного использования файлов и принтеров, то лишь 10% компьютеров, работающих под управлением Unix, предназначены для этих целей.

Чтобы сравнить производительность новой версии приложения MarketWatch и других систем, необходимо подсчитать количество однотипных транзакций, обработанных в единицу времени. При этом простые транзакции анализировать гораздо легче, чем сложные.

Корпорация Microsoft стремится расширить число пользователей серверов NT за счет крупных корпоративных клиентов, но положительные отзывы аналитиков будут получены лишь в том случае, если система на деле докажет свою жизнеспособность, а разработчикам Nasdaq удастся обеспечить надлежащую производительность к моменту завершения проекта, то есть к концу 2000 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями