«В IBM рассчитывают устанавливать на эти компьютеры процессоры младшего класса Pentium II, поскольку любой более мощный процессор может слишком увеличить стоимость системы, - заметил один из аналитиков. - Но если до конца года расценки на процессоры существенно снизятся, они, скорее всего, изменят свое решение».

Новая система будет интегрирована с Lotus Domino Server, благодаря чему удаленные пользователи смогут работать с электронной почтой и обращаться к своим собственным приложениям и данным. Одна из моделей будет снабжена устройством для считывания смарт-карт.

  Компьютер в каждый карман
Ожидается, что рынок карманных устройств, в том числе имеющих и клавиатуру и системы перьевого ввода, в ближайшие три года по крайней мере утроится.
  
Источник: International Data Corp. (IDC), 1998
Теперь Microsoft готовит базовые спецификации на устройства Jupiter, которые основаны на Windows CE 2.1 и предусматривают новый интерфейс для экранов разного размера, а также использование последних «карманных» версий приложений.

Microsoft собирается выпустить эту платформу в сентябре, предполагая, что уже в этом году на рынке появятся устройства стоимостью менее 1000 долл.

Кроме IBM со спецификацией на Jupiter работают такие OEM-производители, как Hewlett-Packard, Compaq, NEC и Samsung. По некоторым данным, модель Jupiter, предлагаемая NEC, будет иметь клавиатуру практически такого же размера, как и у используемой сейчас для персональных компьютеров.

Аналитики в целом согласны с тем, что многие крупные компании, работающие в области информационных технологий, готовы всерьез рассмотреть вопрос о машинах класса Jupiter, но большинство подобных систем будет служить дополнением к настольным и полнофункциональным портативным ПК, а не их альтернативой.

Некоторые считают, что эти устройства не смогут повторить успех карманных ПК PalmPilot, выпускаемых 3Com.

«Ими лишь время от времени будут пользоваться мобильные сотрудники, которым необходимы некоторые данные в командировке или дома, - к примеру, для работы с электронной почтой, но которые при этом не хотят тратить 4 тыс. долл. на полнофункциональный ноутбук», - прокомментировала ситуацию Дайана Хванг, аналитик по вопросам карманных устройств компании International Data Corp.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями