По словам представителей National, в следующем квартале фабрика сможет обеспечить уже 75% необходимого объема выпуска.

«Этот шаг во многом определит будущее нашей компании, - сказал в своем заявлении Брайан Халла, президент и генеральный директор National Semiconductor. - Теперь мы можем сосредоточить все свои усилия на увеличении объема выпуска и производстве на собственной фабрике новых процессоров, разработанных Cyrix».

Как и другие конкуренты Intel - Advanced Micro Devices и Integrated Device Technology, компания Cyrix имеет договор на производство своих процессоров с IBM Microelectronics. В рамках этого долгосрочного соглашения IBM не только производит, но и продает процессоры архитектуры Cyrix x86 под своей торговой маркой.

Когда в 1997 году National Semiconductor приобрела Cyrix, руководство компании заявило о намерении перевести производство процессоров Cyrix на свои собственные фабрики, рассчитывая снизить себестоимость и сократить время вывода новых процессоров на рынок.

В начале этого года National Semiconductor начала переводить 0,25-микронную технологию, оптимизированную для архитектуры Cyrix, со своего опытного производства в Санта-Клара (шт. Калифорния) на современную фабрику в штате Мэн. Кроме того, National усовершенствовала свою 0,25-микронную технологию, приспособив ее для производства архитектуры на 0,22 микрон.

С переходом на 0,25-микронную технологию National намерена сократить размер процессора на 25-40%. Себестоимость процессоров также снизится, поскольку на каждой кремниевой пластине теперь размещается больше процессоров.

Сейчас основная производственная задача компании - наладить выпуск процессоров Cyrix: 300- и 333-мегагерцевой разновидностей M II, а также 233- и 266-мегагерцевой разновидностей MediaGX. К концу года National Semiconductor рассчитывает приступить к производству и более высокоскоростных моделей.

Продукция, выпущенная National в Портленде, перевозится на фабрику в Сингапуре, где выполняется ее окончательная обработка и тестирование. Компания вложила значительные средства в модернизацию этой фабрики, стремясь усовершенствовать производственные процессы на ней.

«Объединение операций позволит нам сократить общую продолжительность производственного цикла на 50%», - заявил Камаль Аггарвал, исполнительный вице-президент подразделения базовых технологий и производства National Semiconductor.


AMD и National держат удар

Стремясь не отстать от Intel в гонке производительности и в то же время сохранить невысокий уровень цен на свои процессоры, компании Advanced Micro Devices и Cyrix, являющаяся теперь подразделением National Semiconductor, намерены увеличить объем производства на собственных фабриках.

National Semiconductor сейчас выпускает опытные партии процессоров M II и MediaGX разработки Cyrix на фабрике в Портленде и планирует начать их массовое производство уже в сентябре. Таким образом, как утверждают представители компании, National Semiconductor сможет к концу года на 75% удовлетворить спрос на свои процессоры.

Тем временем AMD, как отметил Натан Бруквуд, ведущий аналитик компании Dataquest, прервала соглашение с IBM, касающееся дополнительного выпуска своих процессоров K6 на фабриках последней.

Размещение заказов на производственных мощностях на фабриках IBM обходится AMD намного дороже, чем выпуск процессоров на собственной Fab 25. Ранее AMD старалась заказывать у IBM наиболее быстрые из своих процессоров, которые можно было продать по существенно более высокой цене.

AMD теперь располагает собственными производственными мощностями с 0,25-микронным технологическим процессом, что и позволило компании отказаться от услуг IBM.

Кроме того, AMD в конце августа приступила к массовым поставкам процессоров K6-2/350 МГц с графическими расширениями 3Dnow!. Процессор в партиях по 1000 штук стоит 317 долл.

Одновременно был анонсирован первый компьютер, оснащенный этим процессором, - Aptiva E4N компании IBM. Модель Aptiva E4N построена на архитектуре Super 7 с поддержкой шины на 100 МГц, комплектуется синхронной динамической оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, а также поддерживает стереозвук и трехмерную графику.

- Энди Сантони,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями