компании), который будет устанавливаться на высокопроизводительные настольные ПК, рабочие станции и серверы младшего класса.

Аналитики считают, что микропроцессоры Celeron с тактовой частотой 300 и 333 МГц позволят компании укрепить свои позиции на рынке недорогих настольных систем. Но эти предложения могут значительно усложнить выбор конечных пользователей при покупке ПК.

Снижение темпов
  
Мировой объем продаж микросхем на основе архитектуры х86 (в том числе процессоров Pentium и Pentium II), в млрд. долл.
15,819,622,7*
199619971998

* Прогнозируемая оценка
Источник: Dataquest
Новые процессоры семейства Celeron, ранее называвшиеся Mendecino, имеют кэш-память уровня 2 объемом 128 Кбайт, интегрированную на ту же подложку, что и сам процессор. Именно эта архитектурная особенность, отсутствующая в первых моделях Celeron, выпущенных в начале этого года, позволит значительно увеличить производительность. Этот недостаток ранних моделей вызывал, пожалуй, самую серьезную критику. Аналитики считают, что именно из-за этого конкурирующая компания Advanced Micro Devices получила возможность потеснить Intel на рынке систем младшего класса.

Благодаря наличию кэш-памяти уровня 2, как считает Кейт Дифендорф, редактор Microprocessor Report, популярность процессоров Celeron заметно повысится, что позволит восстановить баланс сил между Intel и AMD на рынке систем младшего класса.

«Celeron должна была начать с Mendecino, - подчеркнул Дифендорф. - Если бы модели Celeron с самого начала обладали достоинствами Mendecino, конкурентам было бы значительно сложнее «загнать» Intel в то положение, в котором она оказалась».

В состав семейства Celeron сейчас входят процессоры с тактовой частотой 266 и 300 МГц, не имеющие кэш-память уровня 2, а кроме того, так называемые модели A на 300 МГц и модели с тактовой частотой 333 МГц, оснащенные кэш-памятью.

По мнению аналитиков, специалистам Intel при выпуске новых процессоров Celeron, дополненных кэш-памятью уровня 2, придется решать весьма непростую маркетинговую задачу. Эта корпорация декларирует разграничение областей приложения низкоуровневых моделей семейства Celeron и более прибыльных для Intel процессоров Pentium II, устанавливаемых на более дорогие ПК.

Оба семейства включают в себя модели с тактовой частотой 266, 300 и 333 МГц. И если Pentium II на 300 и 333 МГц продаются по цене 209 и 316 долл. соответственно (в партиях по 1000 штук), то процессоры Celeron с той же тактовой частотой стоят 149 и 192 долл.

Представители Intel отмечают, что модели Pentium II оснащаются кэш-памятью большего объема, а именно 512 Кбайт, что увеличивает производительность всей системы и позволяет более эффективно работать с мультимедиа и другими приложениями, требующими значительных компьютерных ресурсов, такими как графические приложения, выполняющие, к примеру, генерацию трехмерных изображений.

Но по сравнению с новыми процессорами Celeron, кэш-память уровня 2 на кристалле Pentium II, в отличие от самого процессора, не интегрирована с другими микросхемами, а устанавливается отдельно, в силу чего данные передаются между модулем памяти и процессором в два раза медленнее.

Пользователи, работающие с определенными приложениями мультимедиа и баз данных, могут ощутить преимущества кэш-памяти большего размера в Pentium II, но для других, работающих с менее требовательными программами, значительно важнее наличие кэша меньшего объема и более высокой скорости обмена с процессором.

«Существуют некоторые классы ПК, которые будут одинаково работать как с процессором Mendecino, так и с Pentium II, имеющими одну и ту же тактовую частоту», - считает Дифендорф.

Что касается разницы в производительности, то тут представители Intel утверждают, что системы, работающие с процессорами Celeron, почти на 10% медленнее систем с Pentium II с той же тактовой частотой.

Кроме того, как отметил Син Мэлони, корпоративный вице-президент и руководитель отдела продаж и маркетинга Intel, системы, оснащенные Pentium II, обычно лучше оснащены, в частности имеют память и диски большего объема.

Многие производители ПК, в том числе Dell Computer, Gateway 2000, IBM, NEC и Hewlett-Packard, уже начали выпуск машин с новыми процессорами Celeron и процессорами с тактовой частотой 450 МГц.

Сейчас они продаются в США, а в ближайший месяц появятся и на зарубежных рынках.

Модель Pentium II/450 МГц - самый быстродействующий из процессоров, выпускаемых Intel. Благодаря ему рабочие станции смогут значительно проще выполнять задачи автоматизированного проектирования, финансовых расчетов и настольных издательских систем. Эти модули используются в системах с одним и двумя процессорами, а также устанавливаются на серверах рабочих групп, Internet и intranet.

Среди систем, оснащенных новыми модулями, - GP6-333C (производство Gateway) стоимостью 1299 долл. с процессором Celeron/333 МГц, синхронной динамической оперативной памятью емкостью 64 Мбайт, жестким диском объемом 6,4 Гбайт и монитором с диагональю 15 дюймов. Кроме того, Gateway выпускает модель G6-450 с процессором Pentium II/450 МГц, синхронной динамической оперативной памятью емкостью 128 Мбайт, видеоплатой AGP с памятью размером 8 Мбайт, жестким диском объемом 10 Гбайт и монитором с диагональю 18 дюймов. Ее стоимость - 2479 долл.

По словам представителей Gateway, выпускаемые компанией серверы ALR 7200 и 8200 могут содержать один или два процессора Pentium II/450 МГц. Модель 7200 с одним процессором Pentium II/450 МГц, кэш-памятью уровня 2 объемом 512 Кбайт, синхронной динамической оперативной памятью емкостью 128 Мбайт с шиной на 100 МГц, а также жестким диском размером 4 Гбайт, как предполагается, будет стоить 3799 долл.

В то же время Dell сообщила о выпуске рабочей станции Precision WorkStation 410. Эта система стоимостью 2918 долл. и выше имеет процессор Pentium II/450 МГц, жесткий диск объемом 4,3 Гбайт, оперативную память емкостью 64 Мбайт и монитор с диагональю 15,9 дюйма.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями