название SoftBook, представляет собой коробочку в кожаном корпусе размером 21,6x28x2,5 см, в которую, по словам Джеймса Сачса, председателя совета директоров и исполнительного директора SoftBook Press, из сети SoftBook Network можно загрузить до 100 тыс. страниц текста, в том числе картинки и графику. SoftBook имеет экран, на котором в каждый момент времени отображается одна «страница», в отличие от более привычного пользователям персональных компьютеров «сплошного» текста, а подсветка экрана упрощает чтение информации.

«Благодаря SoftBook читатели получат более широкий выбор изданий, чем когда бы то ни было раньше, - считает Сачс. - Понятие 'редкая книга' попросту исчезнет».

SoftBook содержит встроенный модем на 33,6 Кбит/с, который при подключении в стандартную телефонную розетку автоматически подсоединяется к SoftBook Network. Пользователи, просмотрев информацию в сети, могут приобрести и загрузить выбранное издание со скоростью 100 страниц в минуту. Наличие ионно-литиевого аккумулятора позволяет владельцам SoftBook работать с устройством в течение пяти часов. На перезарядку аккумулятора уходит один час.

Сейчас SoftBook Network содержит сотни бестселлеров, которые стоят меньше, чем их бумажные аналоги, и тысячи статей из газет и периодической печати. Кроме того, компания активно работает с издателями с целью получить электронные копии их книг. С SoftBook Press, к примеру, сотрудничают такие компании, как Simon & Schuster и Random House, а также целый ряд других, в том числе издатели, чьи книги публикуются не на английском языке.

Благодаря использованию разработанной в SoftBook оригинальной технологии шифрования, на которую недавно был получен патент, издатели, намеревающиеся продавать электронные версии своих книг, могут не опасаться, что эти материалы будут свободно копироваться и распространяться по Internet.

«SoftBook предлагает издателям способ продавать свои книги и гарантированно получать за это деньги, - сказал Сачс. - Издатели заинтересованы в том, чтобы продать свою информацию любым способом, а подобный подход позволяет им увеличить тираж без каких-либо производственных затрат».

Большинство людей могут посчитать, что SoftBook, который весит чуть более 1,3 кг, слишком тяжел для того, чтобы выступать в роли карманного издания. Однако вполне приемлем, чтобы держать его на ночном столике или предлагать пассажирам дальних авиарейсов. Более того, размер шрифта можно менять, так что читателям не придется подносить книгу к самым глазам.

SoftBook также позволяет при работе с книгой отказаться от утомительного перелистывания страниц, чтобы найти значение конкретного термина. Просто указав на интересующее слово, пользователь может получить его толкование из встроенного словаря, найти в тексте нужное слово или фразу или, нажав кнопку, «пролистать» сразу несколько страниц. Читатели могут высветить текст, сделать пометки на экране и разместить закладки на нужных страницах, причем все изменения автоматически будут сохранены и после того, как вы «закроете» книгу. Если пользователи «удаляют» книгу из своего SoftBook, она по-прежнему сохраняется на персональной книжной полке этого читателя на серверах SoftBook и в любой момент ее можно опять загрузить в устройство. Стратегия компании в отношении этого продукта предусматривает продажу этой технологии производителям, которые намерены создавать свои собственные электронные книги (к примеру, заниматься распространением специальных водостойких электронных книг). «Это очень емкий рынок, он значительно больше, чем может охватить один производитель», - считает Сачс.

Однако значительная часть бизнеса компании, по крайней мере на первом этапе, будет связана с продажами SoftBook корпорациям, общеобразовательным учреждениями, юридическим фирмам и другим организациям, чьим сотрудникам или партнерам регулярно приходится читать весьма объемные внутрикорпоративные документы.

Выпуск SoftBook начнется в сентябре; стоимость электронной книги составит около 300 долл., при условии что читатель обязуется запрашивать книг на сумму не менее 20 долл. в месяц. Кроме того, как заявил Сачс, компания намерена предложить и иные модели оплаты пользования SoftBook.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями