На сайте «Гласнет» имеется сообщение, что оплата производится по некоему «официальному» курсу

Как финансовый кризис в России отразился на деятельности провайдеров Internet? Изменились ли цены, условия оплаты? Ответ на эти вопросы мы попытались получить, заглянув на Web-узлы наиболее известных московских поставщиков услуг Сети. Картина получилась довольно пестрой. В большинстве случаев расценки остались без изменений, но плата взимается только в условных единицах. В числе наиболее стабильных поставщиков услуг Internet - «Релком». Ее расценки не менялись с 1 мая; однако на узле фирмы размещено сообщение, что клиенты переданы Центральной компании «Деловая сеть». Это наводит на мысль о том, что тарифы все же могут вскоре измениться. Стабильны Rinet (последнее обновление цен - 23 января 1998 года; правда, они очень высоки - ежемесячная плата за коммутируемое IP-соединение без ограничений по времени составляет 380 у. е.) и «Россия-Он-Лайн».

Повысились цены в «Гласнете». На сайте компании размещены два прайс-листа, один из которых действителен до 1 сентября нынешнего года, а другой вступает в действие после 1 сентября. В первом все цены даны в рублях, во втором - в у.е. Несколько повысилась предоплата, повременной же тариф остался практически без изменений. Выросли расценки в «Мега Электроникс», где они и без того были довольно высокими. Ежемесячная плата за работу без ограничения по времени составляет теперь 165 долл.

Весьма любопытно положение и с формой оплаты. Ряд компаний сейчас принимают оплату только наличными. «Элвис Телеком», напротив, с 19 августа осуществляет эти операции только через банки или по кредитным картам. Компания «Зенон» прекратила прием платежей через СБС-Агро, сменив его на Сбербанк.

Большинство провайдеров принимают оплату в рублях по курсу Центробанка («Демос», «Зенон», МТУ, «Россия Он-Лайн», «Релком») или ММВБ (4Unet, «Элвис Телеком», «Мега Электроникс»), иногда с незначительной надбавкой, от 2% (4Unet, «Элвис Телеком») до 5% («Россия-Он-Лайн»). В центральных офисах компании «Ситилайн» платежи осуществляются по курсу ММВБ, но дилеры выбирают курс по своему усмотрению.

Отсутствует информация о курсе доллара на серверах компаний «Микродин», «Корбина», «ПТТ Телепорт» и «Ринет». На сайте «Гласнет» имеется сообщение, что оплата производится по некоему «официальному» курсу.

Как ни странно, несмотря на трудности, у многих провайдеров появились новые скидки и виды услуг. Снизились тарифы у «Демоса». С 1 сентября в 4Unet введен дополнительный платежный план (25 часов работы за 30 у. е.), а в «Элвис Телеком» есть возможность за 60 у. е. приобрести неограниченный по времени доступ. Компания «Микродин» объявила было о скидке 70% при работе в ночное время, но пока решила ее не вводить.

Относительно молодые компании придерживаются политики сохранения прежних расценок и льготных видов услуг. С мая нынешнего года и по сей день компания МТУ предоставляет всем желающим возможность поработать в кредит, размер которого - 25 у. е. На Центральном телеграфе можно приобрести неограниченный по времени коммутируемый доступ всего за 300 руб. (правда, по некоторым данным, этот вид услуг вскоре будет отменен). В «ПТТ-Телепорт» ежемесячная плата за неограниченный доступ составляет 40 долл. и прием клиентов прекращать не планируется. Однако есть сведения, что из-за такой политики у пользователей «ПТТ Телепорт» возникают трудности с дозвоном.

Естественно, беглый ценовой обзор по серверам не заменит тому, кто хочет завести или сменить провайдера, вдумчивого изучения цен и условий. Но у кого, как не у провайдеров, сервер должен отражать истинное положение дел?

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями