Подробности предложения компании Quark
о приобретении Adobe Systems

  
Руководство Adobe Systems достаточно резко отреагировало на предложение о покупке, сделанное компанией Quark. В своем заявлении, опубликованном 25 августа, руководители Adobe подтвердили получение писем от Quark. «Подобные письма было бы ошибочно считать формальным предложением, в котором содержатся конкретные условия организации объединенной фирмы или называется предполагаемая цена сделки», - подчеркнули представители Adobe.

Данное заявление было сделано Adobe после того, как компания Quark 25 августа обнародовала свое намерение приобрести Adobe по цене, отвечающей текущей рыночной стоимости активов последней. Перед этим Quark опубликовала три письма - два своих и одно от Adobe, касающихся переговоров о покупке.

В первом письме, датированном 18 августа, исполнительный директор Quark Фред Эбрахими сообщает Джону Варноку, сопредседателю совета директоров и исполнительному директору Adobe, и Чарльзу Гешке, занимающему пост сопредседателя совета директоров и президента компании, о намерении Quark и просит назначить на 24 августа встречу с руководством компании, чтобы обсудить данное предложение. В своем письме Эбрахими описывает намерения Quark как «весьма перспективную и выразительную возможность», добавляя, что «если мы хотим добиться успеха, крайне важно оперативно решить этот вопрос».

Впрочем, вряд ли эта сделка может состояться без всяких проблем. Даже сам Эбрахими в своем письме объяснил, что в силу ряда правовых вопросов - в случае объединения - компаний придется отказаться от настольных издательских систем K-2 и PageMaker, выпускаемых в настоящее время Adobe, и продавать эти продукты третьим фирмам. (K-2 - это условное название нового продукта, который должен прийти на смену системе PageMaker.)

Quark также придется подумать и об отказе от системы Adobe FrameMaker, учитывая, что это позволит ускорить одобрение сделки со стороны соответствующих регулирующих органов, добавил в своем письме Эбрахими.

Quark, являющаяся частной компанией, специализируется на издательских программных системах. Ее основной продукт, QuarkXpress, широко используется при верстке газет и журналов и аналогичен системам PageMaker и K-2, выпускаемым Adobe. Очевидно, Quark опасается, что, учитывая близость возможностей этих программных систем, объединение двух компаний привлечет внимание органов, призванных следить за соблюдением антимонопольного законодательства.

Варнок и Гешке уже 21 августа передали Эбрахими официальный ответ на его предложение. «Мы не заинтересованы вести переговоры о продаже компании, поскольку по-прежнему основное внимание уделяем возможностям развития бизнеса, перспективным для нашей компании, ее акционеров, сотрудников и пользователей», - говорилось в их письме.

Но это заявление не остановило Эбрахими, отправившего 25 августа второе письмо, в котором он настаивает на том, чтобы руководство Adobe пересмотрело принятое им решение. В этом письме Эбрахими утверждает, что «руководство Quark было немало удивлено и разочаровано ответом Adobe», который он охарактеризовал как ошибочный.

Подчеркивая стремление Quark вступить в «прямую и дружескую дискуссию» с Adobe, Эбрахими добавил, что его компания решила опубликовать эту переписку, чтобы сдвинуть переговоры с мертвой точки. «Хотя мы оставляем за собой право напрямую обратиться со своим предложением к акционерам Adobe, мы безусловно предпочли бы вести переговоры об этой сделке, опираясь на поддержку со стороны совета ее директоров», - заявил Эбрахими в своем письме.

Он добавил, что «Adobe готова вступить в диалог с нами и рассмотреть предложение об объединении с Quark до того, как она сможет вести переговоры по этому вопросу с другими компаниями или согласится на любое вложение капитала, продажу акций или иные действия, препятствующие заключению сделки с Quark».

Однако руководство Adobe не согласно с такой трактовкой своей позиции. «Представители Quark сами подчеркивают тот негативный эффект, который окажет на конкуренцию на этом рынке любая подобная сделка. Данное же предложение, по мнению совета директоров Adobe, окажется пагубным и для ее клиентов», - говорится в заявлении компании.

Недавно Adobe сообщила, что ее показатели в третьем квартале 1998 финансового года, который закончился 28 августа, могут снизиться, что связано со снижением объемов продаж в ряде регионов и с задержкой выпуска новых программных продуктов. Финансовые показатели компании, как предполагается, будут объявлены 24 сентября. Также сообщалось, что в рамках программы сокращения затрат будут уволены более 300 сотрудников.

Действия, направленные на приобретение части или всей компании Adobe, обусловлены стратегией Quark, предусматривающей расширение ее операций на новых рынках. На приобретение других компаний в прошлом году Quark потратила 200 млн. долл. В начале 1998 года Quark объявила о своем намерении купить Coris, дочернее предприятие компании R.R. Donnelley and Sons, с тем чтобы создать ПО управления информационным наполнением для будущего поколения клиент-серверных приложений, разрабатываемых в Quark.

Преждевременное оглашение планов, связанных с покупкой той или иной компании, - достаточно распространенное явление, однако подобные шаги могут порой лишь усугубить ситуацию.

Напомним всего два ярких примера.

Корпорация IBM в 1995 году приобрела компанию Lotus Development, несмотря на нежелание руководства последней.

Но когда в начале этого года Computer Associates International сделала достоянием общественности свое намерение приобрести компанию Computer Sciences, этот шаг лишь усилил противостояние, и через несколько недель публичной дискуссии, переходящей в яростную перепалку и оскорбления, СА была вынуждена отказаться от своего намерени.


Adobe отказывается от предложения Quark

Компания Quark обнародовала свое намерение приобрести Adobe Systems, своего главного конкурента на рынке настольных издательских систем. Для этого Quark собирается выкупить значительную часть ее акций по их текущей рыночной цене. Однако в Adobe и слышать не хотят о возможности подобной сделки.

«От этой комбинации выиграют клиенты и Adobe, и Quark. Вместе мы сможем предложить нашим заказчикам полный спектр программных продуктов и решений, продолжив технические инновации - написал в своем письме руководству Adobe Фред Эбрахими, исполнительный директор Quark.

Руководители Adobe, однако, заявили, что со стороны Quark еще не поступало никаких определенных предложений и она «не заинтересована» в продолжении дискуссий о приобретении.

Quark - частная компания, и не обязана публиковать свои финансовые показатели, однако 26 августа она сообщила, что ее оборот за первые шесть месяцев 1998 года на 26% превысил аналогичный показатель предыдущего года.

Даже представители Quark признают, что предполагаемая сделка может вызвать противодействие со стороны ведомств, отвечающих за соблюдение антимонопольного законодательства. Дело в том, что настольные издательские системы QuarkXPress и Adobe PageMaker лидируют на своем рынке. В своем письме Эбрахими прямо указывает на свою готовность в случае достижения договоренности с Adobe продать PageMaker, чтобы избежать обвинений в антиконкурентных действиях.

Тогда почему Quark заинтересована в Adobe? На это указал Тим Жилл, основатель и председатель совета директоров Quark, отметивший, что все издательское сообщество использует QuarkXPress вместе с программными пакетами Photoshop и Illustrator разработки Adobe. По его словам, от большей согласованности продуктов обеих компаний выиграли бы все пользователи.

Представители Adobe заявили, что они ждут следующего шага Quark, на что Жилл не преминул ответить, что мяч на стороне Adobe.

На следующий день после обнародования предложения Quark стоимость акций Adobe подскочила более чем на 12%. В течение предыдущего года акции Adobe подешевели более чем наполовину.

Жилл выразил надежду, что Adobe не откажется от предложения Quark, не рассмотрев его.

«Мы надеемся, что Adobe серьезно изучит открывшиеся возможности, а не будет вести себя так, будто мы собираемся их убивать», - сказал Жилл.

- Джефф Уолш,
InfoWorld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями