Compaq Deskpro ЕР на Pentium II 450 МГц уже в Москве

Теперь старшие модели ПК Deskpro ЕР и ЕN будут производиться с использованием новых процессоров - Pentium II с частотой 450 МГц, Celeron 333 МГц и Celeron 300А. Об этом было сообщено 25 августа, в день анонса новых процессоров в России. Таким образом, Compaq получит возможность предоставлять своим заказчикам компьютеры, оснащенные процессорами с максимальной производительностью, с момента начала их поставок. Как отметил менеджер московского представительства Compaq Сергей Карпов, это позволит клиентам не снижать темпов развития бизнеса. Например, компании Ericsson уже продано 43 тыс. компьютеров с новыми процессорами, а поставки российским партнерам начнутся 2 сентября.

Семейства ЕР и ЕN предназначены для разных категорий заказчиков. Первые - для небольших и средних компаний или домашних пользователей. Они должны удовлетворить потребности тех клиентов, которые хотят за умеренную плату получить компьютер производства известной компании, обладающий современными возможностями. Для них предназначены модели на процессорах Celeron 333 МГц и Celeron 300А. По утверждению Compaq, такой компьютер в «полной конфигурации» будет стоить для конечного пользователя 900-950 долл. Старшие модели этой линии предназначены для заказчиков, предъявляющих максимально высокие требования к уровню вычислительной техники, будь то частота процессора или объем жесткого диска. Указать точную стоимость такого компьютера довольно сложно - она может варьироваться в зависимости от комплектации.

Компьютеры семейства Deskpro ЕN предназначены для корпоративных клиентов, которых волнует стоимость владения техникой. Поэтому компьютеры поставляются с сетевой платой Compaq 10/100 TX PCI с функцией Remote Wakeup. Существуют модели на Pentium II с тактовой частотой от 350 до 450 МГц, частотой шины 66 или 100 МГц, а также менее дорогие ПК на Celeron 333 МГц или Celeron 300А.

В Россию все компьютеры производства Compaq будут поставляться с предустановленной локализованной версией Windows 95 или NT 4.0 и с Compaq Restore CD, облегчающим восстановление конфигурации системы. После выхода локализованной версии Windows 98 станет возможно приобретение Deskpro и с этой предустановленной операционной системой.

Касаясь сроков появления на нашем рынке систем на базе новых процессоров Intel, необходимо упомянуть о следующем. Процесс поставок Pentium II с частотой 450 МГц зависит от одного, но весьма немаловажного условия. Этот процессор попадает под положение о лицензировании американской Торговой палаты. Для того чтобы купить его, необходимо получить лицензию, также как на RISC-процессоры. Однако необходимость лицензирования возникает только в том случае, если речь идет о приобретении процессора как такового - в качестве комплектующего компонента, готовые компьютеры под ограничение не подпадают.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями