С 4 по 27 сентября на них будет демонстрироваться специальная аудиовизуальная программа продолжительностью немногим более получаса, сюжеты которой посвящены спорту и философским аспектам встречи нового тысячелетия. Поводом для эйфории зрителей должно послужить то, что для подготовки видеороликов и их демонстрации используются компьютеры на базе процессоров Pentium II. Подготовка видеороликов заключалась, в частности, в специальном «алгоритмическом сглаживании изображения» для воспроизведения на экране с нетрадиционным соотношением сторон. По словам представителей Intel, возможности новейшего процессора Intel позволяют, например, выполнять редактирование изображения в режиме реального времени. Прежде для выполнения подобных функций требовались специальные дорогостоящие машины.

Проект, получивший название Intel Superscreen, реализован совместными усилиями Intel и Megavision Media при содействии IBM и JVC.

Видеоизображение будет формироваться на находящемся в Лондоне специально сконфигурированном ПК, оснащенном двумя процессорами Pentium II/400 МГц, к которому подключены 100 жестких дисков производства IBM объемом 18,2 Гбайт. Готовое изображение вместе со звуком будет передаваться на расположенный в Москве экран по спутниковому каналу Вritish Теlесоm и с помощью пяти проекторов Hughes JVC - мощностью светового потока до 40 тыс. ANSI-люменов - воспроизводиться со скоростью 125 кадров в секунду и разрешением 3600х576.

Общая сумма инвестиций в проект составила свыше 1 млн. долл., а демонстрация экрана в Москве стала возможна благодаря финансовой помощи банка «Деловая Москва», для которого меценатство - одно из главных «небанковских» направлений деятельности.

Общий объем «вещания» в Москве составит 200 часов, и, согласно оценкам ВЦИОМ, компьютерное шоу увидят 7 млн. человек.


Так станет ли Москва первой?

Как, стало известно 1 сентября, объявленная демонстрация самого большого компьютерного экрана, разработанного в рамках проекта Intel Superscreen, которую предполагалось приурочить ко Дню города, возможно, не состоится. Причина банальна. В связи с финансовыми трудностями правительство Москвы решило «секвестировать» ряд праздничных событий. На момент сдачи номера ответ на поставленный в заголовке вопрос мы нигде не смогли получить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями