Для демонстрационного зала Intel выбрала компьютеры четырех компаний: «Вист», «Р. и К.», «Техмаркет» и Overseas

Отличия процессоров семейств Pentium II и Celeron основываются на различных параметрах оптимизации, которые используют инженеры в ходе разработок. В первом случае таким параметром является максимальная производительность, во втором - минимальная цена при приемлемой производительности. 25 августа компания Intel представила очередные модели микропроцессоров.

Новый Pentium II с тактовой частотой 450 МГц и кэш-памятью второго уровня объемом 512 Кбайт выполнен по технологии 0,25 микрон. В процессор не добавлено новых функций. Его «изюминка» состоит в увеличении тактовой частоты, а также в беспрецедентно низкой цене, которую Intel устанавливает на новый процессор в момент его появления. Стоимость Pentium II/ 450 МГц при поставках партиями от 1000 штук составляет 669 долл. Ранее процессоры «скатывались» до такого уровня в результате квартального снижения цен.

Этот микропроцессор производительнее своего предшественника, Pentium II/400 МГц, на 10%. И в настоящее время не разрешен Федеральной комиссией США к экспорту в Россию. Интересно, что готовые системы на базе данного процессора под это ограничение не подпадают. В настоящее время Intel работает над тем, чтобы, во-первых, получить лицензии на импорт Pentium II/450 МГц для своих российских партнеров, и, во-вторых, изменить порог ограничения для контролируемых технологий.

Новые процессоры Celeron имеют тактовые частоты 333 и 300 МГц (последний маркируется знаками 300А, в отличие от уже существующего 300-мегагерцевого процессора Celeron). Они обладают интегрированной на кристалле процессора кэш-памятью второго уровня размером 128 Кбайт. Это первые процессоры Intel с подобной интеграцией: в Pentium Pro кэш-память второго уровня располагалась на кристаллодержателе, а в Pentium II - выполнялась отдельными кристаллами на подложке. Кэш-память второго уровня в процессоре Celeron/333 и 300A работает на частоте ядра. С новым процессором Celeron работают материнские платы Intel SE 440BX и Intel MU 440 EX. Есть соответствующая продукция и у третьих фирм.

Появление новых процессоров Pentium II/450 переводит процессор Pentium II/350 в разряд массовых. Еще более снижает потребность рынка в процессорах Pentium II с тактовой частотой менее 350 МГц выпуск моделей Celeron с кэш-памятью второго уровня. Сегодня Intel не делает официальных заявлений о снятии с производства процессоров Pentium II с тактовыми частотами от 266 до 300 МГц, однако предполагает, что в ближайшее время спрос на эти модели значительно уменьшится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями