В 1993-м - всего пять лет назад - цветные журналы уже стали издаваться, а газет еще не было. В 1994-м в России появилась первая настоящая полноцветная газета на качественной финской бумаге, отпечатанная, кстати, в Москве, а не за рубежом. Появилась она на компьютерном рынке, и называлась «Открытые Системы сегодня». Достаточно скоро появились другие, и пошло-поехало, и уехало печататься в Финляндию, Австрию, Словакию, Венгрию... Потекли сотни миллионов долларов из страны к более предприимчивым соседям.

Бизнесменам-банкирам не хватило ума - или желания - построить типографии здесь. Выбросить несколько сотен миллионов на ГКО ума хватает, а за пару десятков поставить ротационную машину - денег нет.

Если вы читаете эти строки, это означает, что вы держите в руках нашу газету; мы намеренно не выкладываем этот текст в Internet. Ну и как вам она? Объяснить происшедшую перемену просто - валютный рынок умер, банки пытаются имитировать жизнь, западные инвесторы разбегаются, магазины закрыты, народ за своими сбережениями выстраивается в очереди у касс, счастливчики скупают телевизоры, компьютеры, мебель, соль, сахар, спички... Реальное положение в стране с большим трудом представляется нашими соотечественниками, оказавшимися за границей, а какую картину о ситуации в России могут составить иностранцы, не можем представить мы. (Может быть, кого-то на самом деле не существует - то ли их, то ли нас. Понять, как они живут, думают и чем занимаются, нельзя - абсолютно ненормальные, не приспособленные к жизни, все они выдуманы, а все наши поездки туда - галлюцинации. Или, все же, реальны именно они?)

Испуганные иностранные партнеры без предоплаты не отгружают товар, не оказывают услуг... Банки химичат, делают вид, что деньги перечислены, на самом же деле они висят у них же на корсчете. Выход - печатать здесь. Рано или поздно так придется поступить всем. Мы решили первыми пройти этот путь в обратную сторону. А что на этой стороне? Кто за семь лет капитализма вкладывал деньги в новое или хотя бы старое оборудование? Оказывается - печать здесь и дороже, и хуже, но зато платить можно в рублях.

На самом деле, что главное для вас в газете: красивые картинки и блики, мешающие читать, или информация? Этот вопрос, надеюсь, не требует детального ответа: газета выпускается для читателя, который, кстати, может оказаться и рекламопотребителем. Но если это так, то важно ли, как это отпечатано, вон, от «МК» руки пачкаются, и ничего - очень даже популярная газета. И если честно, давно я мечтал, еще до кризиса, о том, чтобы вернуться к началу, а деньги, которые тратятся на красивую полиграфию, вложить в актуальные материалы.

И, наконец, еще один аргумент. В эти тяжелые для Родины дни мы, как истинные патриоты, не могли остаться в стороне и решили поддержать отечественных производителей, сохранив валютный запас в закромах Центрального Банка. Мы, все как один ответственны, за сложившееся положение в стране, и в настоящее время обязаны сохранять спокойствие и выдержку. Наша главная задача - сохранить рынок и поддержать компании, способствующие нормализации положения в стране. За счет снижения издержек мы стремимся обеспечить повышение темпов роста производительности труда....

И так далее. Не все в этом пафосе игра. Мы действительно хотим поддержать компьютерный рынок, понимая, насколько трудно сейчас приходится всем. Разработана специальная программа, которая позволит компьютерным компаниям сотрудничать на более выгодных условиях с нашими изданиями. Наконец, решается еще одна проблема - газета становится более оперативной, что приобретает особо важное значение именно в период кризиса.

Мы в отличие от магазинов не имеем права закрыться. Подписчик должен получать газету - он уже за нее заплатил и не обязан отвечать за смены правительств, за финансовый кризис в Индонезии, за спекуляции Сороса и клоунаду в Думе, поэтому газета будет выходить, а когда ситуация нормализуется, мы еще подумаем, стоит ли нам возвращаться.

    - Анатолий Шкред,
    директор Издательства «Открытые системы» (anatoli@osp.ru)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями