Валерий Шипилов: «Было бы бессмысленно пытаться облечь форум вакуумной оболочкой, не замечая реалий нынешних дней»

Генеральные спонсоры IV Международного форума разработчиков банковских систем приняли решение перенести намеченное на 15-17 сентября мероприятие примерно на месяц. К этому решению они пришли на срочно созванном совещании, состоявшемся 31 августа. В тот же день мы связались с представителями оргкомитета форума - исполнительным директором Ассоциации российских банков (АРБ) Валерием Шипиловым и заместителем директора экспертно-консультационной компании «Сплан» Константином Маркеловым.

Каковы причины переноса форума?

Валерий Шипилов (ВШ): В нынешней трудной экономической и политической ситуации собирать в середине сентября специалистов банков не имеет смысла. Все сейчас находятся в напряженном ожидании. Многие банки испытывают определенные, мягко говоря, трудности. Подстраховывая себя от неприятностей, многие из них просто не решились бы отправить своих специалистов на предстоящий форум.

Последнее слово всегда остается за генеральными спонсорами, так как мероприятие проводится на их средства, поэтому я, конечно, благодарен им за то, что они выступили не за отмену форума, а за его перенос на более благоприятное время. Правда, организаторам форума придется решить ряд проблем, в частности договориться с администрацией гостиницы «Космос» - там довольно плотный график проведения различных мероприятий, и нам еще предстоит отыскать в нем «окно». Мы рассчитываем провести форум, скорее всего, в конце октября. Точное время его проведения мы уточним недели через две-три на очередном совещании генеральных спонсоров.

Мы уже проделали колоссальную работу, подготовив все - от тезисов до транспарантов на сцене. Сожалеем, что форум пришлось отложить, однако спешу заявить, что со стороны оргкомитета нет никаких претензий к генеральным спонсорам [компаниям «АСофт», «Диасофт», «Инверсия», «Кворум», «Компьютерные системы для бизнеса» (CSBI EE), «ПрограмБанк», R-Style Software Lab. и «Центр финансовых технологий». - Прим. ред.].

Константин Маркелов (КМ): Замечу, что инициатива переноса форума исходила именно от его генеральных спонсоров. Они выступили за перенос форума в надежде, во-первых, на то, что спустя месяц положение дел в экономике страны станет определеннее, и, во-вторых, что наша банковская система сохранится. На наш взгляд, выживание банков вполне реально.

Повлияет ли нынешняя ситуация в экономике на название форума: «Информационные технологии - стратегический фактор развития банка», произойдут ли какие-нибудь изменения в его программе?

ВШ: Трудно изменить за две-три недели то, что готовилось более полугода. Тем не менее уверен, что тема выживания банков в период кризиса найдет свое отражение во многих выступлениях и дискуссиях. Политические аспекты кризиса вряд ли будут обсуждаться, зато экономические - наверняка. На форум приглашены представители Центрального банка РФ. Думаю, многим будет интересно узнать их мнение относительно сложившейся ситуации. Выступит на форуме и президент АРБ Сергей Егоров. Кстати, как вы наверняка знаете по сообщениям СМИ, в настоящее время он активно работает с Правительством РФ и российскими банками по выработке путей выхода из кризиса. Думаю, было бы бессмысленно пытаться облечь форум некой вакуумной оболочкой, не замечая сложных реалий нынешних дней. Правда, главная тема конференции, вероятнее всего, останется прежней и уже опубликованные тезисы - тоже.

КМ: В качестве грустной шутки замечу, что в название форума («Информационные технологии - стратегический фактор развития банка») перед словом «банка» следовало бы добавить «работающего». Разработчики банковских систем, в том числе и генеральные спонсоры форума, прекрасно осознают, что банков, по всей видимости, станет меньше (думаю, даже если бы и не было кризиса, процесс сокращения их числа наверняка бы продолжился). Считаем, что банковская система все равно будет существовать, а нынешняя ситуация станет катализатором структурной перестройки тех банков, которые в конце концов выживут. Для них совершенствование информационных технологий еще в большей степени станет стратегическим фактором развития. У банков имеется объективная потребность анализировать состояние своих дел с целью понять, в какой ситуации они находятся и какие шаги следует предпринимать, но без информационных технологий они не смогут это сделать. Поэтому если под развитием понимать в том числе и сохранение, выживание банка, то название форума все равно остается актуальным.

Насколько существенными в связи с последними событиями окажутся изменения в работе отделов информационных технологий российских банков?

ВШ: Вряд ли что-нибудь кардинально изменится. Конечно, появятся финансовые проблемы, банки ощутят финансовый голод. Смета отделов информационных технологий на приобретение нового оборудования и ПО может быть сильно снижена или вовсе «срезана». С другой стороны, хочется напомнить, что не за горами 2000 год. Старое оборудование, которое кодирует текущий год всего двумя разрядами, следует заменить на новое. Руководство нормально функционирующих, смотрящих вперед банков наверняка пойдет на эти расходы, возможно, жертвуя прочими проектами. Все-таки рубеж 2000 года надеется успешно пройти каждый банк, поэтому расходы такого рода, похоже, неизбежны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями