АЭС в Сосновом Бору, находящемся неподалеку от Санкт-Петербурга, по мощности не уступает Чернобыльской и снабжена четырьмя ядерными реакторами

Руководителям информационных служб и чиновникам иногда доводится проверять готовность компьютерных систем к 2000 году не только в собственной стране, но и в соседних государствах. Так, Финляндия наряду с проверкой собственных атомных электростанций пытается также установить, насколько готовы к смене тысячелетия две российские АЭС, расположенные неподалеку от финско-российской границы.

Ошибка 2000 года может повлечь за собой сбои компьютерных систем в связи с неверной трактовкой ими дат при наступлении нового тысячелетия. Проблема касается программ, которые отводят для представления значения года в поле даты лишь два разряда (то есть записывают, например, 1963 как 63). По различным оценкам, масштабы возможных негативных последствий этого изменяются в пределах от незначительных до катастрофических.

В Финляндии вопросами, связанными с подготовкой информационных систем к 2000 году, в том числе и в атомной энергетике, ведает Sфteilyturvakeskus - организация, подотчетная Министерству социального обеспечения и здравоохранения.

Недавно представители Sфteilyturvakeskus потребовали у российских властей предоставить информацию о безопасности АЭС в Сосновом Бору и на Кольском полуострове.

Особых поводов для беспокойства чиновники Sфteilyturvakeskus не видят, поскольку упомянутые АЭС были построены во времена, когда у России еще не было доступа к западным компьютерным технологиям. В основном электростанции оснащены аналоговым оборудованием, которое не подвержено проблемам 2000 года. До сих пор местная пресса практически ничего не писала в этой связи о российских АЭС, однако, если на них используются хоть какие-нибудь компьютеры, опасность возникновения сбоев с наступлением 2000 года все же существует.

Последствия аварии на одной из российских АЭС могут сказаться на целом ряде стран. АЭС в Сосновом Бору, находящемся неподалеку от Санкт-Петербурга, по мощности не уступает Чернобыльской и снабжена четырьмя ядерными реакторами. Если на каком-то из них произойдет авария, радиоактивное облако при соответствующем ветре может дойти до юго-восточной части Финляндии и Хельсинки всего за несколько часов. АЭС на Кольском полуострове также оборудована четырьмя реакторами. В случае аварии в опасности окажутся Лапландия, северные территории Швеции и Норвегия.

Хейки Репонен, чиновник Sфteilyturvakeskus, ведающий вопросами сотрудничества между АЭС, расположенными вдоль финско-российской границы, получил из России требуемую информацию о безопасности электростанций, но нашел ее недостаточно детальной. Репонен ожидает поступления дальнейших сведений о безопасности электростанций. По словам Репонена, российские власти заверили его, что АЭС в Сосновом Бору и на Кольском полуострове не подвержены проблемам, связанным с 2000 годом.

1 сентября истек последний срок подачи финскими предприятиями атомной энергетики официальных докладов в Sфteilyturvakeskus о готовности к 2000 году АЭС, расположенных в городах Ловииса (юго-восток Финляндии) и Олкилуото (запад страны).

АЭС в Ловииса была построена в начале 70-х по советской технологии с привлечением западных специалистов. Она оборудована двумя ядерными реакторами. Примерно того же возраста и АЭС в Олкилуото; она тоже имеет два реактора, но построена по шведской технологии. Как утверждают представители компаний, владеющих этими АЭС, проблем при переходе к следующему тысячелетию у них не будет. Тем не менее информационные системы электростанций тщательно проверяются, чтобы не пришлось закрывать их из-за ошибок 2000 года.

Россия и Финляндия - не единственные страны, которым приходится проверять готовность своих АЭС к 2000 году. В мае нынешнего года представители федеральных властей США заявили, что 1 января 2000 года в стране, возможно, будут работать не все электростанции. Из-за ошибок в ПО, использующемся на АЭС, некоторые из них перед наступлением 2000 года придется закрыть. По словам Ричарда Каулза, аналитика TAVA/R.W. LLC Beck (консалтинговой фирмы, специализирующейся на энергетической отрасли) по проблемам 2000 года, Комиссия по ядерной энергетике будет вынуждена закрыть более 10% американских АЭС после июля 1999 года в связи с неподготовленностью их компьютерных систем к наступлению нового тысячелетия.

    Тимо Толса - главный редактор финской газеты Tietoviikko.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями