Компания Lucent Technologies предлагает набор инструментальных средств для создания Windows-приложений, ориентированных на обработку речи.

Пакет Speech Application Platform - это первый программный продукт, созданный в рамках развертываемого сейчас в Bell Labs (подразделение Lucent, занимающееся исследованиями и разработкой) проекта, связанного с обработкой речи.

Как отметил Джон Холмгрен, менеджер по бизнес-разработкам Lucent Speech Solutions, этот пакет предназначен для независимых производителей программного обеспечения и VAR, которые хотят создавать Windows-приложения, позволяющие использовать в настольных системах технологию распознавания речи производства Lucent. Этот инструментарий также включает в себя разработанную Lucent технологию преобразования текста в речь.

Платформа обработки речи может использоваться в приложениях, предназначенных для рынка SOHO, и, возможно, в коммерческих продуктах. Она могла бы найти применение на серверах Windows NT для приложений Internet-телефонии, которые не настолько объемны, чтобы требовать аппаратной поддержки.

Чуть раньше Lucent начала выпуск аппаратных устройств распознавания речи и в течение нескольких месяцев демонстрировала эту и связанные с ней технологии на выставках и конференциях.

Одним из первых пользователей новинки стала английская компания Cambridge Consultants - здесь ее применили для поддержки интерактивных каталогов. Эти каталоги предлагают потребителям устное описание продуктов и возможность разместить заказ при помощи соответствующей голосовой команды.

Руководство Lucent считает, что эти приложения можно применять и в карманных устройствах, давая возможность удаленным пользователям передавать ПК голосовые команды через модем, чтобы, к примеру, просмотреть электронную почту.

Lucent намерена уделять особое внимание этой операционной системе, поскольку она широко используется на ПК.

Ценность приложений, созданных на основе этой технологии, будет определяться качеством интеграции технологии Lucent.

«Однако давайте оценим перспективы, - заметил Джим Норман, аналитик Wohl Associates. - Учитывая опыт, накопленный компанией в области разработки технологий распознавания речи, можно предположить, что с помощью этого инструментария разработчика они смогут предложить высококачественные системы обработки речи, не использующие дополнительной информации о говорящем». Такого рода системы не требуют индивидуальной настройки на особенности произношения конкретного пользователя.

Lucent Speech Application Platform, предлагаемая сейчас только разработчикам, адаптирована к английскому, немецкому и распространенному в Латинской Америке испанскому языкам. Версии для французского и китайского языков появятся несколько позже. Сейчас Lucent работает над русской, итальянской и японской версиями.


Дополнительную информацию о платформе Speech Application Platform можно найти по адресу http://www.lucent.com/ideas2/lsap/.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями