отвоевать у конкурентов (среди которых выделяется корпорация Hitachi) утраченную за последнее время долю рынка.

В мае IBM представила новую модель корпоративных серверов с параллельной обработкой S/390 G5, производительность которых достигает 900 MIPS (million instructions per second). Представители корпорации сообщили, что быстродействие старшей модели составит 1040 MIPS. Таким образом, этот компьютер станет первым коммерческим мэйнфреймом с производительностью, превосходящей 1000 MIPS.

Увеличения быстродействия удалось достичь за счет более гибкой конструкции ядра микропроцессора и дополнительных усовершенствований микросхем.

«Наши инженеры сумели улучшить технологию производства и повысить общую производительность процессоров, - заявил генеральный менеджер подразделения IBM Microelectronics Division Майкл Аттардо. - Таким образом, в каждой машине теперь может быть установлено большее число высокоскоростных процессоров».

Повышение тактовой частоты процессоров с 470 до 500 МГц также существенно повлияло на увеличение быстродействия.

Новые процессоры обеспечивают пропускную способность внутренней шины 15 Гбайт/c и оснащены 8 Мбайт кэш-памяти второго уровня. В одной машине можно устанавливать до десяти процессоров. Кластерная технология IBM Parallel Sysplex позволяет объединить до 32 систем S/390.

Мэйнфреймы способны одновременно обслуживать несколько тысяч пользователей и будут применяться для организации электронной торговли, управления электронной почтой и создания систем управления предприятием.

В семейство G5 войдут по крайней мере еще две модели. Цены, по которым будут продаваться компьютеры, пока не объявлены.


Более подробную информацию о системах IBM можно найти по адресу http://www.ibm.com или http://www.s390.ibm.com.

Cray: 2000 процессоров не предел

  
Компания Silicon Graphics (SGI) сообщила о выпуске нового суперкомпьютера, который может содержать 2048 процессоров. Он предназначен для решения таких задач, как прогноз изменений климата в масштабах земного шара и создание менее энергоемких автомобилей.

Пока SGI получила семь заказов на системы массивной параллельной обработки на сумму более 70 млн. долл. Среди первых пользователей такие компании, как U.K. Research Council и Университет города Болонья (Италия).

Cray T3E-1200E - четвертая модель в семействе суперкомпьютеров Cray T3E, выпускаемых SGI. Пропускная способность машины на 25% выше, чем у ее предшественницы. Стоимость системы, оснащенной 128 процессорами, - от 3 до 4 млн. долл., а моделей с большим число процессоров - несколько десятков миллионов долларов.

U.K. Research Council намерена установить новую машину в Университете города Манчестера (Англия). С ее помощью ученые будут исследовать такие проблемы, как влияние аэродинамических потоков на экономичность автомобильных двигателей и роль океанов и атмосферных потоков в формировании погодных явлений типа Эль-Ниньо.

В 1997 году оборот рынка систем массивной параллельной обработки составил 612 млн. долл., причем, как подчеркнул Крис Виллард, старший аналитик по вопросам высокопроизводитель

ных систем компании International Data Corp., доля SGI достигла 44%. Конкуренты SGI - корпорации IBM и Hitachi контролируют соответственно 39 и 12%. Лидером в области высокопроизводительных систем, предназначенных для научных исследований, SGI стала в 1996 году, после приобретения компании Cray Research. Но затем финансовая ситуация в компании усложнилась, и в апреле, ссылаясь на реструктуризацию своего бизнеса, она сократила инвестиции в суперкомпьютеры.

В перспективе, по мнению Вилларда, успех SGI во многом зависит от того, насколько удачно она сможет использовать технологии, полученные от Cray, и интегрировать их со своими продуктами.

Джеймс Николаи,
Infoworld, США

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями