Фред Хаббард, президент Международной группы пользователей Informix: «Компания пошла навстречу своим пользователям»

Добро пожаловать в мир графических интерфейсов! 15 лет тому назад Macintosh впервые представила эту концепцию миру, и примерно восемь лет назад Microsoft стала применять графические пользовательские интерфейсы в своих продуктах. Недавно же компания Informix выпустила графическую версию своего алфавитно-цифрового языка четвертого поколения (4GL, fourth generation language) для разработки баз данных.

В основе Dynamic 4GL лежит компилятор из пакета Development Tools, разработанного французской компанией 4J. Продукт позволяет преобразовывать текстовые приложения, написанные на языке четвертого поколения, в графические. Благодаря перекомпиляции существующего кода им можно придать современный вид и сделать совместимыми с Windows и тонкими клиентами X Window System. К концу года запланирован выпуск версии конвертера для World Wide Web. «Компания пошла навстречу своим пользователям», - сказал президент Международной группы пользователей Informix Фред Хаббард. По его словам, Informix восполнила пробелы в семействе своих продуктов, чтобы поддержать клиентов, сохранивших верность компании в трудные для нее времена. Как известно, Informix терпела серьезные убытки в 1996 и 1997 годах.

Шаги, направленные на удержание клиентуры, в том числе выпуск Dynamic 4GL, оказались весьма кстати для некоторых пользователей, как заявил Джим Месса, менеджер крупной сети супермаркетов. По его словам, сейчас их компания переводит систему учета и документооборота, а также другие внутренние системы, на новые принципы работы, основанные на использовании технологий intranet под управлением Windows NT. Для обновления программных продуктов компания планирует использовать Dynamic 4GL.

Демонстрация возможностей Dynamic 4GL на конференции пользователей Informix, прошедшей в Калифорнии, произвела впечатление на Ягнеша Мету, занимающего пост руководителя проектами в информационном отделе Gambro Healthcare. Эта фирма рассматривает возможность использования Dynamic 4GL для обновления систем в более чем 400 клиниках, расположенных по всей стране.

Однако в эру больших мощностей и сетевых вычислений, когда главным интерфейсом становятся браузеры, многие разработчики вынуждены отказаться от использования языков четвертого поколения. «Они безнадежно опоздали с введением графического интерфейса», - сказал аналитик Митч Кремер из компании Patricia Seybold Group.

Некоторое время назад компания Informix выступила с фундаментальным проектом New Era (Новая эра), призванным стать интегрированным объектно-ориентированным визуальным средством разработки. Однако в середине 90-х, по причине финансовых трудностей, Informix не смогла поддерживать этот проект. В связи с этим многие ее клиенты, нуждающиеся в графических интерфейсах для своих продуктов, были вынуждены обратиться к другим разработчикам.

Informix предприняла неплохой шаг, но на сегодня наиболее перспективным интерфейсом считается браузер, и поэтому именно продукты, ориентированные на технологии Internet, находят успех у покупателей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями