Gigabit Ethernet
Определение: Gigabit Ethernet - развивающаяся технология, позволяющая передавать данные по волоконно-оптическому кабелю со скоростью до 1 Гбит/с. Она представляет собой расширение существующей уже 25 лет испытанной технологии Ethernet и требует минимальных изменений для установки в корпоративных сетях. Gigabit Ethernet используется для создания магистральных сетей данных, скорость передачи которых в десять раз больше скорости современных, широко распространенных Fast Ethernet на 100 Мбит/с.

К технологии Gigabit Ethernet обращаются в тех случаях, когда необходимо развернуть сеть, объединяющую не менее 300-500 настольных систем в офисе, и поддерживать передачу в центр обработки данных трафика, который «забивает» каналы передачи данных.

Чтобы решить эту проблему, требуется обеспечить расширение каналов по мере «продвижения» от настольной системы к центру обработки данных. В начале использовалась коммутируемая Ethernet, затем - коммутируемые сети, поддерживающие скорость передачи 100 Мбит/с, а Gigabit Ethernet принимает эстафету.

«Рассматривая возможность использования Gigabit Ethernet, необходимо прежде всего убедиться, что трафик достаточен, чтобы оправдать создание столь больших каналов, и что на других уровнях сети не используется такая же скорость, то есть не произойдет потери пакетов», - сказал Том Нолл, президент консалтинговой компании CIMI. Поскольку 80% всех настольных систем не имеют коммутируемых соединений, Gigabit Ethernet подходит далеко не всем.

Пользователям необходимы коммутируемые соединения, поскольку поток данных, который они обеспечивают, достаточен, чтобы заполнить каналы Gigabit Ethernet.

Нолл также считает, что цена и стандарты не должны существенно влиять на решение пользователей. Цены продолжают падать, а стандарты не важны, потому что вряд ли кому придет в голову объединять магистральные коммутаторы Gigabit Ethernet разных производителей.

Управляемость

Большинство аналитиков уверены, что самое важное - управляемость коммутаторов. «Необходимо автоматически получать уведомления о снижении производительности и перебоях в работе любого порта, модуля или шасси, - подчеркнул Джон Моренси, вице-президент консалтинговой и исследовательской фирмы Renaissance Worldwide. - Кроме того, важно иметь большой набор средств фильтрации и функций брандмауэров, чтобы разделить группы устройств и тем самым сократить необязательный трафик и обеспечить высокую безопасность».

Что касается производителей на этом рынке, то первыми коммутаторы Gigabit Ethernet и адаптерные платы для серверов предложили недавно созданные компании.

Самые крупные корпорации - Cabletron Systems и Bay Networks - предпочли не разрабатывать, а купить технологию. Корпорация 3Com создала собственную, а Cisco Systems - сделала и то и другое.

Приоритеты, приоритеты

Большинство разработчиков, как отметил Джон Армстронг, аналитик исследовательской компании Dataquest, работают над тем, чтобы предоставить пользователям возможность устанавливать при прохождении через коммутатор приоритеты для различных потоков трафика.

«Многие производители добиваются этого, предлагая лишь самые тривиальные функции, - сказал Армстронг. - Gigabit Ethernet обеспечивает большую полосу пропускания, и пользователям необходимо иметь возможность эффективно ею управлять».

«Движение к комплексному управлению на уровне сервиса продолжается и в этом году», - сказал Моренси. Над этим работает «большая четверка», в которую входят перечисленные выше компании; кроме того, к ним присоединилась недавно созданная фирма Extreme Networks.

Возможностями коммутации уровня 3 обладают большинство коммутаторов Gigabit Ethernet, что становится дополнительным преимуществом для пользователей, которые могут позволить себе отказаться от автономных магистральных маршрутизаторов.


Коммутаторы Gigabit Ethernet

Тем кто умеет считать деньги, будет любопытно узнать, что цена в рассчете на порт продолжает падать. Конкуренция еще больше повлияет на снижение цен. Однако более дешевые коммутаторы не имеют возможностей, предусмотренных в дорогих моделях.

 Цена в расчете
на порт
Число выпущенных портовОбщий оборот

Стандарт «наконец-то»

В конце июня этого года, спустя два с половиной года после начала разработки, Gigabit Ethernet стала стандартом IEEE (802.3z). Этот шаг должен стимулировать развертывание технологии, поддерживающей скорость передачи в 1 Гбит/с.

Согласно прогнозам, на базе продуктов Gigabit Ethernet будет развернуто примерно 120 млн. сетевых узлов в Ethernet-магистралях, которая увеличивает скорость передачи данных в десять раз по сравнению с широко распространенными сетями Fast Ethernet на 100 Мбит/с.

«Основная цель при разработке Gigabit Ethernet состояла в поддержке совместимости с хорошо известными сетями и системами Ethernet на 10 и 100 Мбит/с, - сказал Ховард Фрайзер, председатель комитета 802.3z Task Force. - Мы добиваемся этого, используя один и тот же формат и размер кадров на любой скорости».

Утверждение стандарта пришлось отложить после того, как были выявлены проблемы при передаче данных на гигабитных скоростях по оптическому кабелю определенной длины. Впрочем, сейчас они уже устранены.

Боб Уоллас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями