Web, FTP, DNS, электронной почты, системы совместного использования файлов и других сетевых служб. Еще за 60 долл. (или бесплатно, если вы готовы потратить время на достаточно долгую процедуру загрузки необходимых файлов из Internet) будет обеспечена совместимость вашего сервера Linux с операционной системой NetWare. Впрочем, если у вас нет на то дополнительных мотивов, эта возможность может оказаться попросту излишней.

Продукт NetWare for Linux, выпущенный компанией Caldera, представляет собой прекрасно всем известные службы Novell NetWare версии 4.10b, включая службу каталогов NDS), работающие непосредственно под управлением Linux (поддерживается созданная специалистами самой Caldera система OpenLinux, а также Red Hat и иные варианты Linux).

Для трех и меньшего числа клиентов данное ПО предоставляется бесплатно. Приобретая программные средства для большего количества клиентов, покупателю придется выложить некоторую сумму, но потраченные деньги не cмогли охладить того энтузиазма, с которым я воспринял появление NetWare for Linux.

Впрочем, помимо цены существуют и другие сдерживающие факторы, например ограниченные возможности администрирования локальной сети. Но более важным я все-таки считаю появление спецификаций версии NetWare 5.0, которая открывает широкие перспективы для взаимодействия NetWare и Linux.

Установка NetWare for Linux полностью соответствует стандартам Unix. К продукту прилагается комплект подробной документации, представленной в формате HTML. После установки необходимых серверных компонентов система NetWare for Linux автоматически запускается после перезагрузки системы. Правда, у сервера NetWare имеются и серьезные недостатки. В частности, связь с клиентами поддерживается при помощи устаревшего протокола IPX. А поскольку большинство пользователей не желают сегодня связываться с IPX, корпорации Novell придется срочно встраивать в свои продукты поддержку сетей IP.

Для проверки совместимости я установил на тестируемых машинах клиентское ПО Novell для Windows 95. Все компьютеры успешно подключились к серверу NetWare for Linux. При небольшой нагрузке система продемонстрировала хорошую производительность. Средства администрирования NetWare 4.10 для DOS и Windows 3.x нормально работали в среде Windows 95.

В отличие от автономной версии NetWare управление системой NetWare for Linux не может осуществляться с локальной консоли Linux. Набор утилит для Linux позволяет изменять очень небольшое число параметров. Поэтому управление системой производится с удаленных станций DOS или Windows.

Технические возможности NetWare for Linux оценить довольно легко, но ее перспективы на рынке совершенно неясны. Версия NetWare 4.10 (именно на ее базе создан продукт NetWare for Linux) уже давно не продается. Клиенты не смогут воспользоваться ни дополнительными модулями NetWare Loadable Modules, ни исправлениями Novell, ни драйверами устройств, которые были разработаны для NetWare третьими фирмами. Кроме того, они жестко привязываются к протоколу IPX. Цена в данном случае не столь существенна. Версия NetWare for Linux на 10 пользователей стоит 1000 долл., что дешевле даже в сравнении с NetWare 3.12. А ведь NetWare for Linux поддерживает NDS.

Таким образом, NetWare for Linux можно считать безусловным техническим достижением компании Caldera, но возможности этого программного продукта в значительной степени ограниченны.


Подводя чертуNetWare for Linux

Сервер NetWare 4.10b работает под управлением операционной системы Red Hat компании Caldera и других версий Linux. Он хорошо подойдет в качестве бесплатного ПО, а также для поддержки совместного использования файлов и принтеров устаревшими приложениями. Однако этот продукт значительно уступает последним версиям NetWare. Кроме того, администрирование NetWare нельзя осуществлять с консоли Linux.

Достоинства: простота установки, совместимость с клиентами NetWare, поддержка Novell Directory Services.

Недостатки: уступает по возможностям NetWare 5, имеет ограниченные средства администрирования.

Web-узел Caldera: http://www.caldera.com.

Цена: лицензия на трех пользователей - бесплатно (версия на диске CD-ROM - 59 долл.). Лицензия на пять пользователей - 450 долл.

Платформа: Red Hat и другие версии Linux 2.x, адаптированные компанией Caldera.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями