Эд Якобуччи: «Citrix не зависит от Microsoft»

При упоминании о компании Citrix Systems большинству на память сразу приходит многопользовательская операционная система Windows. Однако ее поддержка, по словам основателя и председателя совета директоров Citrix Эда Якобуччи, никогда не была целью компании.

Несмотря на тот факт, что заглавным продуктом Citrix остается WinFrame (как раз многопользовательская версия Windows NT 3.51), а последнее предложение компании - MetaFrame - объединяет версию Terminal Server Edition системы Windows NT 4.0 (TSE) с другими платформами, Якобуччи опроверг утверждения о том, что будущее Citrix целиком зависит от Microsoft.

«Наши интересы значительно шире, чем Windows. Мы всегда заявляли, что специализируемся на развертывании корпоративных приложений, а не многопользовательского системного ПО, - подчеркнул он. - наш лозунг: 'каждое приложение через любую сеть любому клиенту'». Якобуччи утверждает, что цель Citrix - упростить развертывание и управление приложениями на различных платформах. Столь значительное внимание, которое компания уделяет операционной системе Windows, объясняется тем, что развертывание Windows-приложений, ориентированных на работу большого числа пользователей, традиционно вызывает немалые трудности.

«Мы лицензировали ядро NT у Microsoft, внесли ряд изменений и создали WinFrame. Затем, когда руководство Microsoft пришло к выводу, что им следует иметь нечто аналогичное, они купили у нас эти изменения. Впрочем, этим все равно бы закончилось. Мы не хотим заниматься поддержкой Microsoft».

Для работы с многопользовательской версией последнего варианта NT покупатели должны купить Windows NT 4.0 TSE компании Microsoft. Система Citrix MetaFrame представляет собой дополнительный продукт, который позволяет TSE обслуживать приложения для клиентской машины любого типа, будь то Unix, Macintosh или Java. Поддерживая и другие платформы, MetaFrame может увеличить производительность клиента, сократить нагрузку на полосу пропускания и дать пользователям возможность объединять серверы TSE в кластер.

Однако конкурентная борьба уже разгорелась. Малоизвестная компания Cubix выпустила программный продукт BCS, который выполняет балансировку нагрузки и поддерживает кластеризацию серверов TSE, правда, только в среде Windows.

Citrix, которая не хочет делать ставку только на Microsoft и Windows NT, планирует предложить аналогичные услуги для других операционных систем, в частности для Java.

«Пользователям необходимы расширения технологии для развертывания любого числа приложений на любом количестве платформ, - заметил Якобуччи. - В Великобритании у нас есть заказчики, которые с помощью WinFrame развертывают апплеты Java на станциях IBM Netstation. Мы считаем, что Java в конечном итоге столкнется с теми же проблемами, что и Windows, - превратится в очередного «толстого» клиента».

Citrix намерена приобрести английскую компанию AMP, чтобы добавить функции Java к своим предложениям в архитектуре тонкий клиент-сервер. Партнер AMP - компания Digitivity - выпускает серверное программное обеспечение, которое помогает развертывать и управлять приложениями Java в сетях Internet/intranet. Эта технология позволит Citrix расширить возможности своей архитектуры ICA и предоставить более надежную поддержку среды Java.

Citrix также предполагает заняться развертыванием и управлением приложений Unix, браузеров и видеоприложений.

«Есть немало различных приложений, к которым пользователи проявляют интерес, - отметил Якобуччи. - Мы уже выпустили модуль работы со звуком в рамках пользовательского расширения для MetaFrame, а в первой половине следующего года будет предложена поддержка потокового видео».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями