его существования, по словам Брюса Брауна, редактора и издателя этого электронного бюллетеня, сводится к тому, чтобы «успокаивать страдающих и заставлять страдать спокойных».

BugNet, самопровозглашенное «всемирное ведомство ошибок, сбоев, несовместимостей и прочих дефектов персональных компьютеров», начало свою деятельность в ноябре 1994 года как обычное печатное издание.

Это произошло менее чем за неделю до того, как была обнаружена печально знаменитая ошибка процессора Pentium.

Хотя и не BugNet довелось стать первооткрывателем этой ошибки, время для выпуска первого номера, по мнению Брауна, было выбрано безупречно.

Издатели BugNet поставили своей целью публикацию сведений об ошибках в популярных коммерческих программных и сетевых продуктах. Как сказал Браун, BugNet делает нужное дело, за которое до него никто не желал браться. «BugNet - это предприятие, занимающееся решением задач, первоочередных для пользователей, но совершенно игнорируемых производителями», - утверждает Браун.

Сейчас BugNet выходит лишь в электронном виде, но некоторые из его статей регулярно появляются в The Seattle Times, The Denver Post, The Houston Chronicle и других печатных изданиях. Кроме сведений об ошибках, обнаруживаемых штатными сотрудниками BugNet (а их около десяти), издание публикует информацию, ежедневно получаемую им от пользователей со всего мира. В месяц BugNet помещает около 500 сообщений об ошибках.

«В 1994 году самые «урожайные» месяцы приносили по 200 сообщений, - говорит Браун. - Теперь уже 500 становится нормой».

Как только сотрудники BugNet узнают об очередной ошибке (в частности, подобной той, что была найдена недавно в последних версиях Word - см. врезку), на Web-узле издания появляется соответствующее предупреждение. «Мы многое делаем бесплатно, например, предупреждаем пользователей об ошибках. Как лев благосклонен к тому, кто удалил занозу из его лапы, так и люди будут с благодарностью вспоминать о нас, получив однажды важные для себя сведения», - сказал Браун.

Hе вся информация, размещаемая на Web-узле BugNet, предоставляется бесплатно. «Для получения неограниченного доступа вам необходимо стать нашим клиентом», - говорит Браун. Минимальная стоимость годовой подписки - 65 долл. Подписчики получают полный доступ к базе данных BugNet, статьям и исследованиям.

Взаимоотношения BugNet с производителями ПО - сложные, но, по выражению Брауна, «действенные». «С одной стороны, никто, конечно, не любит критических публикаций в свой адрес. С другой, мы во многих отношениях помогаем производителям. Мы оказываем услуги и публикуем сведения, которые до некоторой степени сокращают нагрузку на службы поддержки».

Возможно, Браун и прав. Как ни удивительно, но Microsoft, продукты которой достаточно часто упоминаются в публикациях BugNet, зла на него не держит. «Мы ценим помощь независимых служб, предупреждающих наших клиентов о подстерегающих их неприятностях», - говорит Эйлин Крейн, менеджер отдела технической поддержки Microsoft.

Hесмотря на кажущийся бесконечным поток сообщений на узле BugNet об ошибках в приложениях Microsoft, в компании не считают, что она является объектом пристрастной оценки. «Просто мы выпускаем больше программ, чем другие производители», - пояснила Крейн.

Hе все относятся к BugNet столь же лояльно, как Microsoft. Hекоторые аналитики считают, что иногда в погоне за сенсациями служба преувеличивает значимость ошибок, сведения о которых публикует.

«BugNet любит делать из мухи слона, чем несколько подрывает доверие к себе», - отметил Роб Эндерле, аналитик Giga Information Group. Впрочем, сам Эндерле склонен доверять BugNet. «Служба выявляет огромное количество проблем, которые, не будь ее, могли бы остаться незамеченными», - говорит он.

По словам Брауна, у BugNet несколько тысяч подписчиков во всем мире, причем физических и юридических лиц среди них примерно поровну. В числе крупнейших клиентов службы - компании списка Fortune 500: The Boeing, Goldman & Sachs и Sara Lee.

Кроме того, в списке рассылки BugNet числится немало производителей ПО, от огромной Microsoft до Micronet Associates со штатом в несколько десятков человек. По словам Брауна, подписчиками BugNet такие компании становятся ради возможности сбора данных о конкурентах.


BugNet находит ошибку в Word

Ошибка в последних версиях Word for Windows 95 может привести к тому, что при выполнении операции печати методом буксировки несохраненный документ будет безвозвратно утерян.

Как сообщает электронный бюллетень BugNet, Word версий 7.0 и 7.0A может прекратить работу, когда пользователь буксирует пиктограмму файла на пиктограмму принтера. Согласно сообщению, размещенному на Web-узле поддержки Microsoft, обойти проблему можно, сохранив документ перед печатью или воспользовавшись вместо буксировки командами меню. «При печати из оболочки ОС выполняется серия команд DDE из реестра, указывающих Word открыть документ, распечатать и закрыть без сохранения», - говорится в сообщении Microsoft.

Устранить ошибку можно, изменив команды в реестре так, чтобы перед печатью появлялся диалог, предоставляющий возможность сохранения документа.

Том Дидерих

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями