На передней панели Freestyle размещены такие же кнопки включения режимов дневника, списка адресов, заметок и перечня текущих дел. На одной из боковых граней расположены регуляторы контраста и яркости задней подсветки и кнопка включения записи голоса, на другой - кнопки прокрутки и включения/выключения питания. Однако дизайн кнопок продуман не очень хорошо, и на ощупь отличить одну от другой невозможно. И еще я обнаружил, что при определенном освещении читать информацию с экрана очень трудно.

Если отвлечься от внешних параметров, то «глубинные» различия между двумя устройствами огромны. В качестве операционной системы Freestyle использует Windows CE 2.1, и его интерфейс более сложен, чем у PalmPilot, и не столь интуитивно понятен.

Новая операционная система часто «загромождает» экран. Она не только не обеспечивает простоту, свойственную Pilot, но и не повышает производительность работы. Так, во всех моих тестах Freestyle работал медленнее, чем Pilot, несмотря на то, что объем его оперативной памяти составляет 8 Мбайт (в отличие от 1 Мбайт в моей модели Pilot). В органайзере Freestyle предусмотрено обновление оперативной памяти через слот CompactFlash.

В Freestyle имеется ряд функций, которых нет в Pilot. Встроенный микрофон позволяет легко записывать короткие речевые сообщения (даже не вынимая органайзер из чехла), он может пригодиться на случай, если вы вспомните что-то важное, но не сможете записать эту заметку при помощи клавиш. Есть и вибросигнал оповещения, но вряд ли его можно назвать полезным: если вы носите Freestyle в «визитке» или портфеле, то этот сигнал до вас не дойдет.

У органайзеров серии Freestyle есть большое достоинство - перезаряжаемые батарейки типа AA. Во всех моделях (Associate, Manager и Executive) батарейки начинают подзаряжаться, как только устройство помещается в настольную подставку. Старшая модель этой серии - Executive - комплектуется факс-модемом, работающим со скоростью 33,6 Кбит/с, и встроенным в подставку дополнительным блоком заряда для работы с запасным комплектом батареек.

Система распознавания рукописного текста - Jot Character Recognizer - практически такая же, как в PalmPilot: символы «стандартного» алфавита вводятся ручкой-пером на специальной области экрана. Основное различие состоит в том, что Freestyle позволяет писать символ несколькими штрихами. Несмотря на то что такой способ больше соответствует манере ручного письма, мне больше нравится примененная в Pilot простая система распознавания символов Graffiti. Дело в том, что в Pilot вы просто пишете пером по экрану, и система понимает, что эти штрихи надо распознать как символы, тогда как Freestyle тратит значительно больше времени на анализ сложных комбинаций штрихов, составляющих символы.

Freestyle предлагает три области для ввода знаков: одну для строчных букв, одну для прописных и одну для цифр. Это удобнее, чем в Pilot, где напрямую можно вводить только строчные буквы и цифры, а для обозначения следующей заглавной буквы нужно пером нарисовать диагональную черту. Freestyle мгновенно отображает траекторию, проведенную ручкой по экрану, что полезно при изучении системы распознавания символов.

Работая с модулем для заметок Note Taker, вы можете вводить произвольные рисунки и записи, так что изображение напоминает обычный растровый рисунок в программе Microsoft Paint.

Карманный ПК Freestyle компании Everex подойдет тем, кто привык к Microsoft Outlook или к системе контактов Schedule+. Если вам нравится работать с Outlook, то Freestyle вас не разочарует. Но если вы сторонник простоты и не любитель программ Microsoft для настольных ПК, то выбирайте Pilot.


Пиши, как хочешь

Компания Communication Intelligence (CIC) предложила новую версию своей системы распознавания рукописных текстов, предназначенной для карманных устройств Palm III, PalmPilot и Pilot, выпускаемых корпорацией 3Com.

Jot for Palm Computing стоит 39 долл., ее можно загрузить с узла World Wide Web компании CIC (http://www.cic.com/). Система распознавания дает пользователям возможность вводить текст, знаки препинания и макросы и при этом писать символы привычным им способом в любом месте на экране Palm.

Jot также поддерживает диакритические символы, применяемые в ряде языков романской группы.

Нэнси Уэйл,
Служба новостей IDG, Бостон


Подводя черту

Everex Freestyle

Достоинства: возможность записи голосовых сообщений, интеграция с прикладными программами Microsoft для настольных ПК.

Недостатки: загроможденная компоновка экранов, низкая скорость работы, сложность управления.

Web-узел Everex: http://www.freestyle.everex.com/

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями