Дисковод CD-RW Yamaha CRW4416S

Среди устройств, позволяющих заносить информацию на компакт-диски, сейчас наибольшей популярностью пользуются дисководы CD-RW, которые могут работать как с CD-R (компакт-диски с однократной записью), так и с CD-RW (компакт-диски с многократной записью). В конце августа в борьбу вступила компания Yamaha, анонсировав семейство из десяти дисководов CD-RW, в том числе несколько моделей, которые предлагают в четыре раза большую производительность на операциях записи и перезаписи и в 16 раз большую - на операциях чтения. Для дисководов CD-RW такое сочетание было достигнуто впервые.

Выпуск дисководов CD-RW начнется в сентябре. Предлагается два варианта устройств: внутренняя модель EIDE и внутренняя/внешняя модель SCSI.

Низкая скорость при чтении в дисководах CD-RW других производителей часто заставляет пользователей приобретать второй высокоскоростной дисковод для компакт-дисков, который используется исключительно для чтения информации. Но хотя Yamaha решила проблему со скоростью, ее дисководы, поддерживающие высокую производительность как при чтении, так и при записи, стоят значительно дороже. Внутренняя модель EIDE 4X/16X CRW4416S будет продаваться по цене 580 долл., а внешняя модель SCSI CRW4416Sx - по 650 долл.

Для сравнения, наиболее популярные дисководы CD-RW компании Hewlett-Packard стоят около 350 долл. (внутренняя модель EIDE). Но использование пары дисководов CD-RW и CD-ROM в одном ПК значительно упрощает процесс копирования компакт-дисков.

Тед Пайн, президент компании Infotech, занимающейся исследованиями рынка, в частности вопросами компакт- и DVD-дисков, отметил, что «Yamaha определяет уровень моделей старшего класса» на рынке компакт-дисков. Но при этом добавил, что, хотя дисководы CD-RW приходят на смену дисководам для компакт-дисков, большинство владельцев CD-RW использует их для работы с дисками CD-R, а не с широко пропагандируемыми дисками CD-RW.

Как считает Пайн, причиной тому - обычные финансовые соображения. Диски CD-RW, в силу сложности производства, стоят около 20 долл. С другой стороны, диски CD-R продаются в среднем по 1-1,5 долл., к тому же многие производители зачастую предлагают такие скидки, что, по существу, они становятся бесплатными. По оценкам Пайна, на каждый проданный диск CD-RW приходится по крайней мере десять дисков CD-R.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями