Появившиеся несколько лет назад на рынке «экспериментальные» плоскопанельные дисплеи быстро становятся вполне доступными покупателям, которые не хотят занимать монитором половину своего рабочего стола.

Еще совсем недавно за эти легкие экраны с маленькой диагональю и низким разрешением приходилось выкладывать изрядные суммы. Мониторы на жидких кристаллах стоили в десять раз дороже обычных, с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ). Но сейчас ситуация изменилась.

Благодаря усовершенствованной технологии появились плоскопанельные дисплеи с рабочей областью, как у 15-дюймовых мониторов, и с такой чистотой изображения, которая позволяет им работать с разрешением, характерным для 17-дюймовых устройств.

Важнее всего то, что цены на эти 14-дюймовые дисплеи значительно упали. Их средняя розничная цена опустилась ниже 1 тыс. долл. Конечно, они по-прежнему превосходят по стоимости традиционные мониторы, но уже в три раза, а не в четыре и не в пять, как было раньше.

«За восемь месяцев цены упали на 60%, - сказал Мэттью Ред, старший аналитик исследовательской фирмы ARS. - При таких темпах удешевления рынок должен значительно расшириться».

Первые покупатели

Первыми плоскопанельные дисплеи стали покупать заказчики из правительственных структур. За ними последовали клиенты из медицинских и финансовых организаций. Покупателям в военной форме также пришлись по душе преимущества плоских панелей.

Новые дисплеи не только не генерируют магнитные поля, но и не подвержены их влиянию, в отличие от ЭЛТ, для которых эти поля могут стать губительными. Это важно в подводных лодках, где регулярно проводится размагничивание («дегауссизация») для уменьшения вероятности обнаружения по магнитному излучению.

Являясь твердотельными устройствами, плоскопанельные дисплеи отличаются значительно меньшей хрупкостью, чем старые экраны с ЭЛТ, поэтому они лучше подходят для работы в жестких условиях. «Мы используем плоскопанельный дисплей, ударопрочность которого проверялась легкими ударами молотка, - сказал Гэри Луфриу, помощник вице-президента компании Science Applications International. - Это стандартный тест для всех устройств, которыми оснащаются атакующие подлодки класса 688 ('Лос-Анджелес')».

«Такие панели используются в условиях сильной вибрации и ударов, - сказал Рон Джармут, возглавляющий в Пентагоне отдел технологических средств автоматизации и безопасности. - В них нет механических компонентов, центровка которых может нарушиться, таких как отклоняющая система в ЭЛТ, направляющая электроны из эмиттера на экран».

«Для мобильных средств плоская панель выгоднее, потому что она значительно легче и занимает меньше места», - сказал Нэвилл Уилкинсон, президент компании Thin Display Technology. Эта компания-интегратор разработала плоскопанельный дисплей для компьютерного комплекса армейского автомобиля специального назначения. «Заменив несколько громоздких 21-дюймовых ЭЛТ-мониторов, мы сэкономили более 225 кг и 0,3-0,35 кубических метров», - сказал Уилкинсон.

«В прошлом году более половины закупок, совершенных государственными учреждениями, составили 17-дюймовые экраны, - сообщил Бенетт Норелл, менеджер компании LG Electronics по маркетингу периферийных устройств для информационных систем. Размер экрана, несомненно, является решающим параметром для многих заказчиков плоскопанельных мониторов, особенно из Министерства обороны США.

«Сейчас у нас в эксплуатации много цветных 19-дюймовых мониторов с ЭЛТ, - сказал Уилл Фитцджеральд, начальник отдела планирования аппаратных средств из Управления космических средств морского базирования ВМС США. - Мы планируем переходить на 20-дюймовые цветные ЖК-дисплеи и должны учитывать занимаемое ими пространство. Есть идея прятать оборудование за этими панелями. Туда, например, хорошо впишутся источники бесперебойного питания».

«Большинство покупателей предпочтут 14-дюймовый вариант плоскопанельного дисплея, - утверждает Эд Букингэм, аналитик компании International Data Corp. - Он обеспечивает качественное изображение с разрешением 1024х768 точек на дюйм».

«В бомбардировщик B-52 для анализа оперативной обстановки компания SAIC установила 13-дюймовый монитор с ЭЛТ, но пользователи стали жаловаться на головные боли, - сказал Луфриу. - А с 15-дюймовым плоскопанельным дисплеем операторы смогли работать даже с некоторым комфортом.

Идеальным решением станут 16-дюймовые плоскопанельные дисплеи, работающие с разрешением 1280х1024. Пока не появится телевидение высокой четкости изображения, в роли стандарта будет выступать разрешение 1280х1024, и именно это хотят получить мои заказчики».

«Плоскопанельный монитор можно сделать сколь угодно большим, чтобы на нем, по крайней мере, можно было разглядеть изображение, - заявил П. Дж. Джонстон, менеджер по маркетинговым связям компании Panasonic Computer Peripheral. - Вопрос лишь в цене».

Компромиссы

Несмотря на некоторые очевидные преимущества плоскопанельных дисплеев, пользователям нередко приходится идти на компромиссы.

В числе достоинств технологии плоскопанельных дисплеев - отсутствие мерцания. Обновляя аналоговое изображение, ЭЛТ «моргает» 30 раз в секунду, а плоскопанельные дисплеи обновляют пикселы на экране лишь тогда, когда те изменяются, что легче воспринимается глазом. Но пикселы обновляются не так быстро, как люминофоры в ЭЛТ, и при воспроизведении непрерывного видеоизображения становится заметным послесвечение экрана.

«Другой недостаток ЖК-дисплеев состоит в том, что они плохо переносят экстремальные температуры, - сказал капитан Марк Омер, отвечающий на базе ВВС в штате Массачусетс за программную обработку данных воздушной разведки. - Их чувствительность к температуре не улучшилась. При температуре ниже -32 градуса они кристаллизуются и разрушаются; при жаре изображение на дисплеях расплывается».

Давняя проблема ЖК-панелей - ограниченный угол обзора. Если смотреть на дисплей не строго перпендикулярно, то происходит затемнение изображения или искажение цвета. На дисплее, который хорошо воспроизводит зеленый цвет и плохо - красный, при просмотре сбоку красный цвет становится зеленым, что совершенно недопустимо.

Для некоторых своих дисплеев компания NEC Technologies разработала технологию XtraView, позволяющую расширить угол обзора до 160 градусов. По мнению Луфриу, хороший угол обзора, к сожалению, достигнут за счет ухудшения других параметров. Так, возросшее время реакции делает его даже менее пригодным для воспроизведения непрерывного видеоизображения.

Снижение цен: сильный стимул?

«Несмотря на преимущества в технологии, спрос на плоскопанельные дисплеи для настольных ПК еще не сформировался, - считает Рэнди О'Бруба, менеджер компании Electronic Data Systems, заключившей контракт с ВМС США. - Наш контракт вообще не подразумевал поставки плоскопанельных дисплеев, - сообщил он. - Если бы на них был спрос, мы смогли бы оформить соответствующие предложения». Однако компания EDS заключила с ВВС США несколько контрактов на поставку плоскопанельных дисплеев.

Но цены продолжают падать, и производители рассчитывают, что это подстегнет спрос со стороны новых заказчиков, в частности гражданских учреждений.

«Возросшая конкуренция между производителями способствует снижению цен, - говорит Рода Александер, старший аналитик рынка из консультационной компании Stanford Resources. - Два года назад на рынке действовало не более пяти крупных фирм. А сейчас почти невозможно уследить за новыми компаниями - и дисплеями, ежедневно появляющимися на рынке».

Кроме того, улучшились технологии производства, что увеличило процент выхода годных панелей в каждой партии. «Это также обусловливает снижение цен, - говорит Джеймс Чан, менеджер по плоским панелям компании Viewsonic. - Когда мы начинали производство 14-дюймовых дисплеев три года назад, брак составлял почти 50%».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями