Корпорация Intel приступила к реализации новой технологии, которая даст возможность увеличить производительность и снизить стоимость процессоров.

В конце текущего года в настольных компьютерах с процессорами Pentium II станет применяться технология, первоначально разработанная для мобильных компьютеров и способная обеспечить повышение тактовой частоты до 500 МГц и выше. Процессоры для разъема Slot 1 будут помещены в картридж SECC 2, имеющий контакты только с одной стороны. Такая конструкция позволит удешевить процесс производства процессора и его интерфейса.

Между тем недорогой процессор Celeron, помещавшийся ранее в разъем Slot 1, теперь будет устанавливаться в разъем с 370 контактами. Корпорация Intel намерена выпускать Celeron в разных корпусах до тех пор, пока спрос на модели для разъема Slot 1 не будет удовлетворен.

Процессоры Pentium II по-прежнему планируется устанавливать в разъемы Slot 1, но размещаться они будут в картриджах SECC 2 со специальным приспособлением для теплоотвода. Этот радиатор будет монтироваться непосредственно на микросхеме (как на мобильных вариантах Pentium II).

В результате стоимость производства процессоров Pentium II снизится. Уменьшатся и размеры радиатора, в связи с чем сократятся расходы на выпуск и сборку отдельных компонентов системы.

Процессор будет помещаться в картридж SECC 2 с контактной площадкой типа OLGA (organic land grid array), так же, как и в мобильных процессорах Pentium II. В настоящее время в процессорах Pentium II используется контактная площадка PLGA (plastic land grid array).

В картридже OLGA применяется технология «перевернутого кристалла». Впервые эта технология была использована корпорацией IBM в системах Controlled Collapse Chip Connection (C4). Компания Advanced Micro Devices (AMD) применяла технологию C4 в процессорах K6.

Технология C4 позволяет уменьшить размер микросхем за счет использования всей ее поверхности и размещения контактов ввода-вывода на внутренней части микросхемы. В ранних моделях процессора Pentium II соединение осуществлялось при помощи проводов, а контакты для ввода-вывода располагались только по периметру микросхемы. В результате размеры процессора и стоимость его производства возрастали.

В технологии C4 вместо проводов используется припой. Это сокращает путь электрического сигнала и повышает производительность устройства.

Таким образом, перед корпорацией Intel открываются перспективы вывода тактовой частоты процессоров Pentium II за пределы 500 МГц. Эта технология будет реализована в процессорах с частотой от 350 МГц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями