Тем не менее недавно там появилась фирма, которая уже открыла представительство в США и надеется заинтересовать представителей компьютерного бизнеса этой страны.

Болгарская Rila Software избрала полем своей деятельности оказание услуг по подготовке крупных компаний к 2000 году и переходу на евро.

Ее тарифы будут на уровне расценок индийских компаний, предлагающих аналогичные услуги. Однако в географическом отношении Rila находится к европейским и американским заказчикам ближе, чем индийские фирмы. Основное же преимущество Rila - талантливые программисты, которых в Болгарии очень много.

В эпоху правления коммунистов Болгария, была своеобразной «советской Кремниевой Долиной». В Болгарии создавалась значительная часть компьютерного оборудования и ПО, использовавшегося в советской космической программе. После распада СССР работы по космической программе были свернуты. В результате не у дел остались около 7 тыс. специалистов различного профиля. Многие из них более 20 лет проработали с системами на базе мэйнфреймов.

Rila получила поддержку известного финансиста Джорджа Сороса, который вложил в предприятие около 3 млн. долл. Rila была сформирована около двух месяцев тому назад, но пока еще не заключила ни одного контракта. Компании недостает репутации индийских фирм, доказавших, что их услугами можно пользоваться с минимальным риском.

Согласно исследованиям, стоимость разработки ПО в зарубежных фирмах может быть вдвое ниже, чем цены на аналогичные услуги в американских. Кроме того, иностранные компании принимают заказы на проекты по подготовке к 2000 году за фиксированную плату, чего большинство американских фирм не делает. Конечно, обращение к ним сопряжено с определенным риском. Hаиболее распространенная проблема - языковой барьер. Иностранцы, даже неплохо говорящие по-английски, не всегда разбираются в тонкостях языка и культуры.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями