Тимур Цыганко, новый системный инженер Bay Networks: «Коммутаторы BayStack 450 и маршрутизирующие коммутаторы Accelar способны создать коммуникационную инфраструктуру любого современного предприятия»

На состоявшейся 20 августа в Москве пресс-конференции представители Bay Networks сообщили о BayStack 450, новых наращиваемых коммутаторах Ethernet с быстродействием портов 10/ 100/1000 Мбит/с. Устройства такого типа относятся к достаточно успешно и быстро развивающемуся сегменту рынка сетевого оборудования. Их применение позволяет максимально просто решать вопросы повышения производительности сетей Ethernet без изменения существующей сетевой инфраструктуры и усложнения сетевого администрирования. Высокоскоростные выходные каналы Gigabit Ethernet (несколько позже появятся также модули ATM) обеспечивают повышение пропускной способности при взаимодействии с магистральными сетями предприятий и создание быстродействующих базовых сетей. BayStack 450 заполняет нишу между высокопроизводительными маршрутизирующими коммутаторами Accelar и хорошо зарекомендовавшими себя коммутаторами серии 300, в частности BayStack 350, анонсированными чуть более года назад.

BayStack 450 поставляются в конфигурациях с 24 и 12 портами, стоимость которых составляет соответственно 149 и 199 долл. за порт. Все UTP-порты автоматически определяют быстродействие (10/100 Мбит/с) и режим (дуплекс/полудуплекс) работы, предоставляя необходимую полосу пропускания серверам и мощным рабочим станциям.

Модели BayStack 450 предназначены для построения сетей крупных подразделений компаний или коммуникационных инфраструктур предприятий среднего размера. Благодаря наращиваемости (максимальный размер стека - 8 устройств с единой системой сетевого управления), они позволяют поэтапно увеличивать количество абонентов сети, а гигабитные выходные каналы предоставляют возможность перехода к качественно новому типу магистральных соединений. Одной из отличительных особенностей BayStack 450 является резервированная стековая архитектура, предусматривающая соединение между собой не только соседних, но и «крайних» коммутаторов. В случае выхода из строя одного из устройств стековые соединения образуют петли в точке отказа, сохраняя работоспособность «усеченного» набора устройств, каждое из которых хранит полную копию стековой конфигурации.

В числе других способов повышения надежности: использование технологии LinkSafe в магистральных гигабитных каналах, предусматривающей применение резервного оптоволоконного соединения и переключения на него трафика в случае отказа основного; применение многоканального транкинга, позволяющего группировать каналы (их максимальное количество не превышает 4) между коммутаторами, коммутаторами и серверами, а также узлами базовой сети; наличие средств для включения внешних резервных источников питания.

Независимые исследования показали, что при полной нагрузке на все порты коммутация пакетов осуществляется без ограничения передачи данных в линиях связи. Это достигается суммарной скоростью форвардинга 3 млн. пакетов в секунду, а также пропускной способностью шины и коммутационной матрицы 2,5 Гбит/с.

ПО, реализованное в коммутаторах BayStack 450, соответствует требованиям семейства стандартов 802.1, в частности 802.1Q, что гарантирует создание виртуальных локальных сетей на базе стандартизированных устройств различных производителей. Соответствие спецификациям 802.1p позволяет приоритизировать трафик и совмещать передачу данных, голоса и видео в одной сети. Предусмотрена возможность передачи трафика одновременно по нескольким соединениям, а также настройка и ограничение скорости многоадресной рассылки данных. Каждый коммутатор работает более чем с 12 тыс. MAC-адресов и способен формировать 64 виртуальные локальные сети по портам (в дальнейшем планируется реализация их по протоколам).

Параллельное использование протоколов удаленного мониторинга на всех портах позволяет приложениям Optivity управлять сетью и устройствами при помощи четырех групп RMON. Управление трафиком, согласно требованиям 802.3x, способствует уменьшению вероятности потери пакетов. В следующих модификациях коммутаторов будет обеспечена полная интеграция с ПО сетевого управления Optivity и дистанционное Web-администрирование. Планируется также поддержка системы безопасности доступа BaySecure, осуществляющей контроль доступа к сети на основе MAC-адресов и аутентификацию пользователей на базе стандарта RADIUS.

BayStack 450 укрепит позиции Bay на рынке коммутаторов Ethernet. Впрочем, и другие производители не стоят на месте. В конце августа компания Allied Telesyn объявила о выпуске AT-8100, серии коммутаторов Fast Ethernet с 16 или 24 10/100-Мбит/с портами с автоопределением скорости передачи данных. Предусмотрены выходные каналы 100TX или FX. Стоимость порта составляет 100 долл.


Руководитель московского офиса Bay Networks Дмитрий Соколов сообщил о российской маркетинговой программе по замене сетевого оборудования Digital устройствами Bay, рассчитанной на некоторую неопределенность ситуации с выпуском сетевых продуктов Digital в связи с приобретением Cabletron сетевого подразделения этой компании, целесообразность замены базовых сетей FDDI магистралями, основанными на более современных технологиях, и значительные скидки на оборудование Bay, предоставляемые участникам программы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями