Старший вице-президент Microsoft Джим Алчин

Наверное, никто в отрасли не может так умело подогревать интерес к своим новым продуктам, как Microsoft. И хотя точные сроки выхода Windows NT 5.0 никто сейчас не решится назвать, компания продолжает напоминать о достигнутых ею успехах на пути разработки новой версии. Состоявшийся 17-19 августа в Сиэтле технический семинар, посвященный основным особенностям NT 5.0 и ее перспективам, был приурочен к выпуску второй бета-версии как серверного, так и «настольного» вариантов ОС. Так что формально выпуск NT 5.0 состоялся 17 августа в 5 часов 2 минуты по местному времени.

Открывая семинар, старший вице-президент Microsoft Джим Алчин подчеркнул, что компания осознает свою ответственность перед пользователями. В частности, по его словам, готовый продукт появится только тогда, когда заказчики скажут, что система готова. Ту же мысль выразил и вице-президент по разработке операционных систем Моше Дюнье. В частности, он сказал, что появление готового продукта месяцем раньше или месяцем позже для корпоративных пользователей не имеет значения, так как для них главное - его качество.

Вместе с тем это высказывание означает, что Microsoft подстраховывается на случай возможных претензий по поводу сроков выпуска продукта.

Стремясь закрепиться на корпоративном рынке, Microsoft уделила много внимания расширению возможностей своей серверной и клиентской операционной системы. Одним из наиболее значимых новшеств в Windows NT 5.0 станет, несомненно, служба каталогов Active Directory. Основное преимущество своей службы каталогов Microsoft видит в ее тесной интеграции с NT, в лице которой Active Directory получает платформу для развертывания Web-систем, приложений, служб файлов и печати и т. п. Иными словами, сам каталог без платформы для развертывания приложений не имеет смысла - такова суть неявной критики Microsoft в адрес NDS.

Помимо иерархического каталога Windows NT 5.0 будет иметь такие интересные возможности, как IntelliMirror - «интеллектуальное зеркало», благодаря которому корпоративный пользователь может работать с привычными приложениями и своими данными с любого компьютера в сети как со своего собственного. Администраторам Unix будет любопытно узнать, что консоль управления Windows NT имеет теперь текстовый режим с командами в стиле Unix.

Одной из наиболее интересных особенностей Windows NT 5.0 для российских пользователей станет реализация в ней многоязыковой поддержки. В пятой версии код будет отделен от языковых ресурсов (все сообщения, надписи меню, справки и т. п. будут выделены в отдельный файл ресурсов). Такое решение должно, по замыслу его архитекторов, ускорить процедуру локализации версий ОС. Выражаясь точнее, отдельных локальных версий не будет, а будет как бы «всемирная» версия Windows NT.

Несмотря на то что пятая версия еще не готова, Microsoft уже намечает дальнейшие направления ее развития - это кластеризация, 64-разрядность, всеобъемлющее управление. Пока же в ожидании новой версии компания Microsoft рекомендует корпоративным пользователям переходить не на Windows 98, а на Windows NT Workstation 4.0, производительность которой на 30% выше. Вместе с тем Дейв Фестер, менеджер продуктов для рабочих групп, согласен с тем, что обновление других версий Windows до Windows NT Workstation 4.0 по-прежнему затруднено, так что наиболее предпочтительным способом перехода к этой системе он считает приобретение новых компьютеров с предустановленной ОС. Однако вряд ли компании захотят ради перехода на NTW расставаться с имеющимися компьютерами, поэтому появление Windows NT System Preparation Tool для облегчения модернизации системы будет как нельзя кстати (в одной и той же презентации указаны разные сроки выхода этого инструментария - август и сентябрь).

Четвертая версия располагает множеством интересных возможностей с точки зрения ее использования в корпоративной среде. В частности, NTW может без труда взаимодействовать с Unix-серверами (и, наоборот, рабочие станции, работающие под Unix, могут связываться с NT-серверами). Однако такая поддержка обойдется ориентировочно в 150 долларов в расчете на станцию. Microsoft считает, что такая цена вполне оправданна, тем более что аналогичная по своим возможностям поддержка Unix от других компаний обойдется дороже. Задержку с появлением Service Pack 4.0 Microsoft объясняет тем, что все силы были брошены на разработку пятой версии. Теперь же для своевременной ликвидации выявленных ошибок Microsoft создала отдельную команду по подготовке сервисных пакетов. Как ожидается, Service Pack 4.0 появится в третьем квартале этого года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями