Однако сама речь большей частью была посвящена UnixWare 7, точнее, сильным сторонам выпущенной в марте операционной системы, которые, как рассчитывают в SCO, позволят ей конкурировать с лидерами рынка «крупнокалиберных» Unix-систем, наподобие Sun Solaris и HP-UX. В UnixWare 7 объединены элементы двух операционных систем - SCO OpenServer Release 5 и UnixWare 2. Напомним, что SCO приобрела права на исходные тексты UnixWare у Novell в сентябре 1995 года с прицелом именно на корпоративный рынок. Главные факторы, под воздействием которых формируется обновленная стратегия компании, - рост популярности NT в традиционном для SCO секторе рынка сравнительно небольших сетей.

И одновременно появление мощных компьютерных систем на платформе Intel, для обозначения которых язык уже не поворачивается использовать термин «ПК-сервер».

«Сегодняшние серверы, мощность которых неуклонно растет, одновременно должны быть, как никогда прежде, надежными и многофункциональными - и SCO Unix в состоянии это обеспечить», - заявил Микелс.

Действительно, SCO UnixWare 7 для пользователей потенциально может оказаться более дешевой альтернативой иным вариантам Unix, рассчитанным на RISC-платформы, которые традиционно были дороже, нежели компьютеры на процессорах Intel. Однако во время дискуссий относительно перспектив SCO на корпоративном рынке был выдвинут ряд дополнительных требований к UnixWare 7. Во-первых, до сих пор эта ОС не доказала, что она в достаточной степени масштабируема и устойчива для применения в крупных корпоративных средах. Во-вторых, чтобы достичь присущей платформе Intel доступности многочисленных периферийных устройств от независимых производителей (в этом, кстати, и есть одна из причин более низкой цены эксплуатации ПК-серверов), следует развивать аппарат для программирования драйверов устройств. В-третьих, для корпоративной среды необходимы корпоративные приложения. И наконец, трудно предположить, что найдется достаточно много корпоративных заказчиков, которые начнут строить свою информационную инфраструктуру с использованием продуктов SCO заново, с чистого листа. Скорее, UnixWare придется искать свое место в густо населенной и неоднородной среде.

Готова ли компания к строгому экзамену?

Что касается масштабируемости, в ходе конференции (как, впрочем, и было обещано месяца за полтора до ее начала), было обнародовано соглашение с компанией Compaq, затрагивающее разработанную в Tandem технологию кластеризации Non-Stop. Компании намерены представить средства для объединения в кластеры до шести компьютеров Compaq, оснащенных ОС UnixWare 7.

Разработке драйверов был посвящен особый цикл лекций. Касаясь приложений, Микелс в своем докладе с гордостью подчеркнул, что Oracle выпустила версии СУБД Oracle8 и пакета Oracle Applications, адаптированные к UnixWare 7; ожидается, что в самое ближайшее время о дополнительной поддержке платформы SCO объявит и Informix. Кроме них на выставке, развернутой в рамках Форума, свои продукты на платформе SCO демонстрировали Baan, Computer Associates, IBM, Lotus, другие компании.

Помочь вписаться в непростой корпоративный ландшафт призвано кроссплатформенное ПО Tarantella, задача которого - обеспечить через WWW доступ к приложениям, размещенным на различных Unix-серверах и на унаследованных платформах, в том числе на мэйнфреймах. Новая версия Tarantella была представлена в первый день конференции.

Итак, SCO нацеливается на корпоративный рынок, где прибыль выше, а конкуренция с Microsoft не такая жесткая. Однако на долю SCO OpenServer, операционной системы, адресованной малому и среднему бизнесу, пока приходится до 80% продаж компании. Поэтому и продолжают ее развивать; в августе будет выпущена версия SCO OpenServer Release 5.0.5. Основные усовершенствования, отличающие ее от версии 5.0, - поддержка технологии потокового видео, разработанной компанией RealNetworks, и дополнительные функции, которые призваны помочь мобильным сотрудникам «не терять связи» с информационной системой своего предприятия.

По словам Микелса, в 1997 году рынок Unix-систем был практически поровну поделен между серверами на RISC-процессорах и серверами на платформе Intel; в свою очередь, как показывают данные самой компании, четыре из пяти серверов на процессорах Intel в прошлом году оснащались операционными системами SCO.

«Не было бы счастья», - нечто подобное наверняка прозвучало бы из уст Микелса, будь ему знаком русский язык. Во всяком случае, глава SCO убежден, что проблема 2000 года Unix-индустрии только на руку, поскольку открывает беспрецедентные возможности для увеличения продаж своих программных продуктов и услуг - конечно, если компании решатся в преддверии приближающегося кризиса заменить те программы, которые они так долго пытались модернизировать.

«Мы станем очевидцами небывалого обновления в истории компьютерной индустрии», - предсказал Микелс, не преминув добавить, что Microsoft, затягивая сроки выхода Windows NT 5.0, может просто опоздать «к разделу пирога».

Что касается роста популярности свободно распространяемых версий Unix, и прежде всего Linux, в этом Микелс также не видит никакой угрозы. Напротив, для SCO UnixWare это только полезно, поскольку способствует росту доверия к Unix в целом и ведет к появлению новых инструментальных средств и приложений для ОС этого семейства. Однако, чтобы воспользоваться плодами труда волонтеров Linux, требуется обеспечить двоичную совместимость Linux с UnixWare 7 - тогда пользователи смогут выполнять Linux-приложения на серверах SCO. Как сказал Микелс, соответствующие работы уже ведутся.

Реакция слушателей на выступление главы SCO не оставляла повода для сомнений в том, что фраза Микелса про «сообщество» - это не просто слова. Увы, представителей нашей страны в этом сообществе - за исключением пары журналистов и девушки-эмигрантки, помогавшей регистрировать участников Форума, - найти не удалось. Ни пользователи, ни партнеры SCO из России в Санта-Круз в этом году не приехали.