1998 года, с учетом расходов на НИОКР и приобретение приблизительно за 51 млн. долл. фирмы CLASS Data Systems, составила 492 млн. долл. (аналогичный показатель 1997 года - 151 млн. долл.). Суммарный доход Cisco в 1998 году достиг 8,459 млрд. долл., что на 31% больше, чем в предыдущем (6,440 млрд.). Чистая прибыль 1998 года - 1,35 млрд. долл. (в 1997 - 1,05 млрд.).

По словам главы Cisco Systems Джона Чемберса, успеху компании способствовали достижения в области комплексных Internet-решений для всех сегментов рынка, стратегические альянсы, приобретение компаний и технологий.

В частности, для создания корпоративных сетевых инфраструктур потребителям предлагались недавно созданные многофункциональные маршрутизаторы семейства Catalyst 8500, две модели которого (8510 и 8540) предназначены для обработки потоков данных, голосового и видеотрафика. Объемы продаж Catalyst 5500 превысили 1 млрд. долл. в течение первого года поставок.

Еще миллиард принесла дистрибуция сетевого оборудования.

В области решений для малого и среднего бизнеса важную роль сыграло сотрудничество с IBM, позволившее небольшим предприятиям значительно упростить модернизацию их локальных сетей и повысить быстродействие доступа в Internet.

Что касается сервис-провайдеров, то здесь основное внимание уделялось созданию средств объединения сетей передачи данных и голосовых сообщений. Решение компании Sprint взаимодействовать с Cisco в области построения будущих интегрированных структур свидетельствует о перспективности этого направления.

Как заявил генеральный директор московского представительства Cisco Systems Роберт Эйджи, объем продаж в нашей стране в истекшем финансовом году возрос на 100%. Абсолютные показатели, как обычно, названы не были. Но по некоторым косвенным оценкам можно предположить, что реальные доходы компании в России составили 150-200 млн. долл. Ссылаясь на данные IDC, Эйджи отметил, что Cisco принадлежит 26% российского рынка коммутаторов, 39,1% объема продаж концентраторов Fast Ethernet и 61,1% - маршрутизаторов.

Успехам в нашей стране Cisco обязана главным образом сотрудничеству с российскими бизнес-партнерами. Вместе с системным интегратором AMT Group продолжается развитие сети Internet OAO «Ростелеком». В декабре 1997 года введен в действие московский узел, проделана большая часть работ для ввода в коммерческую эксплуатацию хабаровского узла. В текущем году планируется создание двух международных шлюзов в Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге и организация Internet-трансляции российских телевизионных программ в реальном масштабе времени.

В содружестве с компаниями «Макомнет» и AMT Group завершено строительство мультипротокольной сети системы автоматизации оплаты проезда в Московском метрополитене. Это вторая по количеству АТМ-коммутаторов сетевая инфраструктура в Восточной Европе. В ее базовой кольцевой части, построенной на коммутаторах Light Stream 1010, поддерживается быстродействие 622 Мбит/с. Более 40 коммутаторов, расположенных по всей Москве, обеспечивают доступ со скоростью 155 Мбит/с практически в любой точке города, минимизируя расстояние «последней мили». На первом этапе эксплуатации клиентам предоставляются постоянные виртуальные соединения. Производительность сети не только обеспечивает передачу данных для нужд метрополитена, но и позволяет обслуживать «посторонних» клиентов - 60 банкоматов «СБС-Агро».

При совместном участии компании IBS завершается очередной этап расширения сети штаб-квартиры «Лукойл» в Москве с применением АТM-технологий Cisco Systems.

Приведенные примеры показывают, что высокие объемы продаж оборудования Cisco Systems достигаются за счет крупных сервис-провайдеров, корпоративных заказчиков и деятельности системных интеграторов. По данным представителей компании, дистрибьюторы и реселлеры обеспечивают около 15% доходов.

Однако несмотря на явные успехи в России, руководство и персонал московского представительства Cisco Systems отнюдь не намерены почить на лаврах. Разрабатываются мероприятия, направленные на дальнейшее закрепление экономических достижений. В 1999 финансовом году планируется значительно расширить поставки оборудования на условиях лизинга. Финансовая группа Cisco Capital инвестирует в эту программу 50 млн. долл. Значительное внимание уделяется сервисному обслуживанию и технической поддержке. Здесь в первую очередь следует отметить обеспечение с первого ноября всех поставляемых в Россию продуктов стандартной поддержкой Cisco. Она предусматривает обновление версий программного обеспечения по требованию заказчиков, доступ к внутреннему Web-cерверу компании и русскоязычному Technical Assistance Center, замену компонентов и оборудования в гарантированные сроки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями