Трансляция программ цифрового ТВ и передача данных в прямом канале (к абоненту) как в Новом, так и в Старом Свете осуществляется с помощью многопозиционной амплитудной модуляции на основании рекомендации Международного союза по электросвязи (МСЭ), однако при этом используются разные алгоритмы исправления ошибок.

Для устранения этого несоответствия МСЭ принял дополнительную рекомендацию, касающуюся американского стандарта DOCSIS на кабельные модемы. Соперничающая технология, DVB, в рекомендации не учтена.

В то же время Европейская ассоциация кабельного телевидения подготовила этим летом свои предложения, полностью базирующиеся на технологии DVBDAVIC. Некоторые производители кабельных модемов сочли это сигналом к началу коммерческой войны. Сейчас около 30 компаний работают над DOCSIS-совместимым оборудованием для передачи данных по сетям КТВ. Среди них лидеры сетевой индустрии Cisco, Bay и 3Com, а также крупнейшие производители бытовой электроники Sony, Samsung, Thomson, NEC и Panasonic. С другой стороны, больше десятка компаний разрабатывает DVB-модемы, среди них COCOM, Simac и Hughes Network Systems. Благодаря большим объемам производства и жесткой конкуренции между поставщиками на первом этапе DOCSIS-продукты будут, скорее всего, дешевле и качественнее. В результате многие европейские операторы КТВ могут выбрать именно их, несмотря на свое твердое убеждение, что DVB-технология является более передовой.

По мнению экспертов компании Kinetic Strategies, поджигателями войны между DVB и DOCSIS являются не поставщики модемов, а европейские операторы КТВ, принадлежащие национальным телефонным монополиям типа Deutsche Telekom. Многие из них вообще были бы не прочь задержать распространение кабельных модемов, составляющих потенциальную угрозу их основному бизнесу. Напротив, независимые операторы КТВ стремятся к развертыванию систем передачи данных в своих сетях.

Один из них, компания United Pan-Europe Communications (UPC), владеет сетями КТВ, охватывающими по всей Европе 4,8 млн. квартир. Даже предлагая нестандартизированные кабельные модемы, компания уже привлекла более 10 тыс. пользователей. UPC не будет ждать DVB-модемы, поскольку намерена приступить к широкомасштабному развертыванию стандартных устройств в самом начале следующего года. В компании сделали выбор в пользу оборудования DOCSIS, которое по уровню технологической проработки и реальному воплощению в микросхемах опережает DVB на два года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями