По мнению аналитиков, емкости системы адресации, обеспечиваемой существующей технологией, может оказаться недостаточно из-за появления телефонов и других портативных устройств, имеющих постоянные IP-адреса, а также широкого распространения практики подключения домашних компьютеров к Internet с использованием постоянного IP-адреса.

В отличие от применяемого в настоящее время протокола IP Version 4 (IPv4), его новая версия - IP Version 6 (IPv6) рассчитана на значительно большее количество адресов. Однако часть аналитиков обеспокоена тем, что приспособить сети Internet-провайдеров и крупных компаний к работе с адресами обоих типов может оказаться довольно сложно, и эта задача тяжелым грузом ляжет на плечи сетевых администраторов и производителей оборудования.

Другие считают, что благодаря применению разного рода схем «бережного» расходования адресов, наподобие механизма Classless Inter-Domain Routing, адреса IPv4 будут исчерпаны на несколько лет позже.

В четвертом квартале компания Cisco Systems планирует реализовать IPv6 в своем программном обеспечении Internetwork Operating System, используемом более чем в трех четвертях магистральных маршрутизаторов IP-сетей. Судя по тому, что корпорация Microsoft уже тестирует собственные реализации протокола IPv6 для операционных систем Windows NT 4.0 и Windows NT 5.0, уже в текущем году можно ожидать выхода его промышленной версии.

«Если Cisco скажет, что нам необходимо переходить на IPv6, мы так и сделаем», - заявила Мэри Петроски, независимый сетевой аналитик.

Влияние Cisco и Microsoft, видимо, приведет к широкому распространению протокола IPv6, однако, по мнению Петроски, серьезной проблемой будет создание действительно работоспособной версии IPv6, а также совместное использование IPv6- и существующих IPv4-адресов в сетях IPv6.

Большинство аналитиков ожидают, что Internet-провайдеры первыми начнут внедрять IPv6, движимые желанием решить задачи управления и увеличить число обслуживаемых адресов. А корпоративные пользователи пока смогут обходиться адресами IPv4, которые, правда, придется приводить к новой системе адресации в местах стыковки с сетями Internet-провайдеров.

Петроски подвергает сомнению то, что виртуальные частные сети, на которые делают ставку многие Internet-провайдеры, могут быть легко реализованы в сетях с двумя разными схемами адресации.

По мнению других аналитиков, при использовании адресов IPv6 в новых корпоративных системах для передачи данных внутри организаций на имеющиеся хосты потребуется установить двойные IP-стеки. С точки зрения пользователей это - непростая задача.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями