Администрация Клинтона, стремясь наделить всех американцев наравне с обычным еще и адресами электронной почты, обратилась в Почтовое ведомство США с требованием создать инфраструктуру, позволяющую реализовать этот проект.

Идея состоит в том, чтобы связать географический и электронный адреса, используя «код страны», предусмотренный в Internet для каждого государства. Для Америки - это домен высшего уровня .us. По завершении проекта любая компания или государственная организация смогут, к примеру, посылать счета или информацию на электронный адрес, как и на обычный почтовый.

Представители Почтового ведомства заявили, что, по мнению сотрудников администрации, этот шаг сможет ускорить повсеместное распространение электронной коммерции.

Каждая страна имеет домен высшего уровня. Во многих государствах, таких как Япония, различные организации могут добавлять этот национальный домен к адресу своих Web-узлов.

В США, однако, домен .us используется главным образом образовательными учреждениями. «Существует огромная область, обслуживаемая этим доменом, которая практически не используется, и Почтовое ведомство предполагает, исходя из требований администрации, создать инфраструктуру, которая позволит изменить сложившуюся ситуацию», - отметила представитель Почтового ведомства Сью Бреннан.

Администрация предпринимает эти меры в расчете на то, что в скором времени большинство американцев смогут обращаться в Internet или по крайней мере посылать электронную почту со своих домашних компьютеров. «Все будут иметь электронные адреса, а для тех, кто не имеет пока доступа в Internet, этот адрес будет отослан по почте. Любой американец сможет воспользоваться своим личным электронным адресом в библиотеке или любой другой организации, предлагающей услуги доступа в Internet», - подчеркнула Бреннан.

Почтовое ведомство передало свои предложения относительно использования домена .us Министерству торговли 1 июня. С 10 июля по 3 сентября Министерство проводит опрос общественного мнения. Каждый желающий может ответить на 11 вопросов, связанных с этой инициативой, которые опубликованы на по адресу: http://www.ntia.doc.gov/ntiahome/domainname/usrfc/dotusrfc.htm

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями