Компания Microsoft согласилась заплатить 5 млн. долл. за право использования названия Internet Explorer подавшему на нее в суд разработчику одноименного браузера.

В качестве истца выступает Дирен Рана, основатель обанкротившейся в прошлом году компании SyNet, которая занималась предоставлением услуг доступа в Internet. SyNet начала распространять свой Internet Explorer в конце 1994 года, и на Microsoft подала в суд в октябре 1995 года, - через полгода после того, как та выпустила продукт с соответствующим названием.

За 5 млн. долл. Microsoft получит право использования торговой марки Internet Explorer, уже зарегистрированной в штате Иллинойс и ожидающей регистрации в федеральном Комитете по патентам и товарным знакам.

Поговаривают, что Рана в свое время отказался от предложения уладить конфликт, не доводя дело до суда, и от компенсации в размере 75 тыс. долл. Его настойчивость была вознаграждена.

«Мы могли бы выиграть дело, но нам не хотелось тратить время и деньги на судебную тяжбу. Кроме того, вердикт малого жюри всегда можно опротестовать», - заявил представитель Microsoft Джим Каллинэн.

На вопрос, намерена ли Microsoft регистрировать товарный знак Internet Explorer, Каллинэн отметил: «Радует хотя бы то, что удалось прийти к какому-то решению. Теперь мы проанализируем возможные варианты и выберем лучший».

В ходе разбирательства Microsoft настаивала на том, что Internet Explorer - нарицательный термин, которым любая компания может пользоваться для описания своих продуктов.

Microsoft, по словам Каллинэна, не пыталась зарегистрировать торговую марку Internet Explorer, поскольку в 1994 году Комитет по патентам и товарным знакам уже отказал в ее регистрации другому производителю программного обеспечения, Internet Software. Свое решение Комитет аргументировал тем, что Internet Explorer - общеупотребительный описательный термин.

Очевидно, организация изменила свою позицию, решив, вопреки протесту Microsoft, в мае 1998 года начать процедуру регистрации Internet Explorer в качестве торговой марки компании SyNet.

Выступая в суде, адвокат Microsoft Уильям Конлон отметил, что, по данным Associated Press, название Internet Explorer использовалось задолго до появления браузера SyNet (существовала программа Hayes Smartcom Internet Explorer, а в апреле 1994 года даже вышла книга Internet Explorer Kit).

Как показал свидетель со стороны истца, профессор Калифорнийского университета Кэрол Скотт, Microsoft использует название Internet Explorer именно в качестве торговой марки.

Рана в настоящее время работает консультантом в компании Netscape Communications. Но представитель этой компании заявил, что Netscape не имеет никакого отношения к конфликту между Рана и Microsoft, возникшему до его поступления на работу.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями