Динамический язык гипертекстовой разметки Hypertext Markup Language (HTML) предоставляет разработчикам возможность создавать Web-страницы, которые выглядят точно так же, как полноценные приложения. Но справиться с этой задачей совсем не просто.

Большинство распространенных Web-браузеров еще не готово к использованию возможностей динамического варианта HTML. В настоящее время его поддержка встроена лишь в браузеры Netscape Navigator 4.0 и Microsoft Internet Explorer 4.0, причем даже эти две версии dynamic HTML несовместимы между собой: большинство поддерживаемых программой Navigator динамических функций, расширяющих HTML, не работают в Internet Explorer и наоборот. В результате дизайнеры Web-страниц вынуждены либо остановиться на каком-то одном браузере, либо прибегать к сложным манипуляциям для того, чтобы написанный код правильно воспринимался и тем и другим. Но в обеих реализациях содержимое Web-страницы может модифицироваться без ее полной повторной загрузки, изменяются лишь отдельные элементы. Такая технология позволяет исключить раздражающее мерцание при отображении Web-страниц.

Средства dynamic HTML обеспечивают точное размещение текста и графических изображений на странице. Браузеры Netscape и Microsoft поддерживают специальные каскадные таблицы стилей, упрощающие управление отображаемыми Web-страницами. К примеру, переопределив соответствующим образом таблицу стилей, разработчик может изменить гарнитуру и размер шрифта всех заголовков, имеющихся на Web-узле.

Версия dynamic HTML корпорации Microsoft отличается более развитыми функциональными возможностями по сравнению с вариантом Netscape. В частности, поддерживаются связи Web-страниц с базами данных, а также изменение содержимого страницы «на лету». До появления dynamic HTML подобные функции можно было реализовать только при помощи дополнительных программных фрагментов, выполнявшихся вне рамок браузера; примером таких механизмов могут служить апплеты Java и компоненты ActiveX.

Несмотря на существование инструментов, скрывающих некоторые различия двух версий языка, дизайнеры Web-узлов должны решить для себя, оправдают ли расширенные возможности dynamic HTML дополнительные затраты на программирование и его ограниченную применимость.

К тому же просмотреть содержимое созданных с помощью dynamic HTML страниц удастся лишь ограниченному кругу пользователей. Одно только это можно считать достаточным основанием для отказа от нового языка. «Около 65% браузеров не воспринимают dymaic HTML, - отметил разработчик ПО из компании Art Technology Group Боб Мэйсон. - Поэтому большинство компаний решили пока воздержаться от его применения».

Впрочем, другие считают, что если поискать разумный компромисс, то все вопросы можно решить. «Наши пользователи работают только с браузером Internet Explorer и эффективно используют дополнительные возможности dynamic HTML», - сообщил консультант компании Omni Healthcare Кейт Харвей.

«Мы применяем dynamic HTML компании Microsoft для реализации ряда расширенных функций, например для создания окон закладок, - отметил заместитель директора информационной службы электронного издания The Wall Street Journal Interactive Edition Алан Карбен. - Более старые инструментальные средства не обладают такими возможностями. Конечно, мы рискуем навлечь на себя гнев пользователей Netscape, но, к сожалению, текущая версия Navigator не позволяет решать подобные задачи».

В настоящее время ни Microsoft, ни Netscape Communications ничего не говорят о том, когда их реализации dynamic HTML станут совместимыми. А поскольку эти браузеры занимают львиную долю рынка, технология dynamic HTML остается пока уделом избранных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями