Новые продукты и разработки Veritas Software, Artecon и ряда других компаний в ближайшие несколько месяцев могут решительно изменить ситуацию на рынке средств управления памятью и систем высокой готовности.

Компания Veritas, к примеру, планирует в сентябре выпустить систему высокой готовности следующего поколения, получившую кодовое название Thor. Эта система позволит организовывать кластеры 32 узлов, резервируя один из них или целую группу на случай возникновения ошибки на остальных узлах. Такой подход отличается от современных кластерных конфигураций, большинство из которых в случае сбоя предусматривает лишь замену одного сервера на другой, резервный. Thor войдет в состав уже выпускаемого Veritas семейства из трех систем высокой готовности. Она рассчитана на работу с операционными системами Windows NT, HP-UX и Sun Solaris.

«Высокая готовность служит важной характеристикой вычислительной среды, поскольку сейчас каждый раз, когда необходимо обеспечить высокую готовность, приходится удваивать количество аппаратного обеспечения и объем хранения, - пояснил Марк Лесли, исполнительный директор компании Veritas. - Мы считаем, что наше решение существенно повлияет на положение в мире систем высокой готовности». Этот продукт также допускает «поэлементную» передачу функций аппаратного обеспечения и приложений целевого сервера при восстановлении после сбоя.

Деннис Кэси, аналитик компании Strategic Research, утверждает, что «большинство современных систем управления хранением - специализированные, и нельзя требовать от информационной технологии, чтобы она управляла всеми этими разрозненными компонентами. Сейчас появляется все больше и больше систем управления хранением. У Veritas есть неплохая возможность объединить все эти сегменты воедино».

Как подчеркнул Дэвид Спенхоф, вице-президент по маркетингу Veritas, новая система сможет объединить разрозненные продукты Symbios, Sun Microsystems, Dell, Hewlett-Packard, EMC, StorageTek и других производителей с помощью своего управляющего и кластерного программного обеспечения. Компанию связывают деловые отношения с корпорацией Microsoft, которая использует технологию Veritas в NT 5.0.

Происходящие изменения в большей степени затрагивают аппаратные компоненты в связи с тем, что многие производители начинают развертывать технологию Fiber Channel.

Artecon готовится в сентябре выпустить свою систему SuperFlex 7000 FC - массив хранения на основе Fiber Channel, способный вмещать до 630 Гбайт. Это устройство позволяет рассматривать логические тома как «виртуальные диски», а также разбивать дисковое пространство массива и связанных с ним серверов на подразделы и устанавливать классы обслуживания.

Artecon впервые интегрирует свои программные продукты управления хранением RaidScape и Redundant Data Path, версии которых для Windows NT будут выпущены в сентябре, для Sun Solaris - в октябре, а для Novell NetWare 5.0 - к моменту ее выхода.

Эрик Кузмак, старший аналитик издательской компании East Coast Fortune 250 и член InfoWorld Corporate Advisory Board, положительно оценивает тенденцию к созданию гетерогенных архитектур хранения.

«Идея весьма напоминает подход, который реализован в моей сети, - у меня нет специализированных сетей для NT и Unix. Мне не нужны отдельные системы хранения», - заметил Кузмак.

Технология Fibre Channel для разных серверов, которая используется в качестве магистрали в развивающейся технологии сетей хранения, вероятно, будет лучше стандартизована за счет поддержки предлагаемой Fibre Channel Association (FCA) структуры IP over Fibre Channel. Последняя, как предполагается, будет одобрена на совещании Internet Engineering Task Force, назначенном на 26 августа.

Кузмак считает IP-поддержку определяющим фактором при разработке гетерогенных систем.