SAN представляет собой тип сети, в которой данные быстро и надежно передаются между серверами и другими системами хранения. Подключение к сети различных серверов, содержащих одни и те же или аналогичные данные, позволяет компании воспользоваться возможностями восстановления после сбоев и функциями высокой готовности, которые служат для сохранения работоспособности сети в случае возникновения ошибки на сервере.

Представители HP подчеркнули, что новый концентратор позволяет объединить серверы в сети SAN на основе Fiber Channel, которые смогут достигать длины в 10 км.

Чтобы упростить контроль за состоянием этих расширенных сетей, HP выпустила HP Fiber Channel Manager - программное обеспечение управления сетью на основе Web, которое позволяет компаниям удаленно сохранять информацию о статусе концентраторов в сети Fiber Channel.

Fiber Channel представляет собой сетевую интерфейсную технологию, поддерживающую скорость передачи данных до 1 Гбит/с и используемую для связи нескольких серверов в одной сети SAN.

До появления новых систем длинноволновые концентраторы Fiber Channel, выпускаемые компанией HP, могли обслуживать сети, длина кабелей которых не превышала 3 км. Подобные ограничения, как отметил Фил Кемп, менеджер по маркетингу систем Fiber Channel из группы Enterprise Strategic Solutions компании HP, не позволяли связывать серверы, находящиеся в различных зданиях.

Пользователи HP, работающие с системами Fiber Channel, могут создавать сети хранения длиной до 10 км уже сейчас. Единственное ограничение - соответствие их оборудования минимальным требованиям, указанным в спецификациях, опубликованных на Web-узле компании HP.

Десять километров - это максимальное расстояние, на которое рассчитаны системы, соответствующие спецификации на Fiber Channel - открытому стандарту в том виде, в каком он определен American National Standards Institute; и эта организация не намерена в ближайшее время его пересматривать.

Fiber Channel Manager предусматривает возможность упреждающего мониторинга элементов, составляющих инфраструктуру концентратора Fiber Channel, в том числе вентилятора, источника питания и модуля измерения температуры; определения, какой из портов концентратора используется, а также подключения/отключения портов концентратора с управляющей рабочей станции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями