Торстен Буссе
Служба новостей IDG, Сан-Франциско


Компания Novell планирует 20 сентября выпустить английский вариант NetWare 5 - новой версии своей операционной системы. Через два месяца, по заявлению Стюарта Нелсона, вице-президента Novell, появятся версии ОС и на других языках.

Лицензия на пять пользователей NetWare 5 будет стоить ориентировочно 1200 долл. В состав этой лицензии войдет Web-сервер Fast Track компании Netscape Communications и база данных Oracle8 корпорации Oracle, также для пяти пользователей.

Сейчас проводится тщательное бета-тестирование этой полностью ориентированной на применение IP-протокола сетевой операционной системы, благодаря чему, по заявлениям представителей Novell, пользователи будут избавлены от трудностей, с которыми им пришлось столкнуться при переходе на предыдущие версии. Среди пользователей было распространено около 350 тыс. копий NetWare 5. Для сравнения, бета-версии NetWare 4.11 было выпущено всего 20 тыс. экземпляров.

«Готовая версия NetWare 5 будет отличаться аккуратностью и отсутствием ошибок», - утверждает Нелсон.

Он добавил, что Novell тестирует и сертифицирует сотни существующих программ и NetWare Loadable Modules (NLM), что гарантирует их безошибочную работу в среде NetWare 4.x и NetWare. Когда Novell предложила NetWare 4.x, пользователи NetWare 3.x на первых порах отказались от работы в смешанной среде из-за нерешенных вопросов совместимости. «Мы однажды уже совершили подобную ошибку и не намерены ее повторять», - заметил Нелсон.

По словам Брайана Фаустина, менеджера по маркетингу Novell, компания отказалась от своего собственного протокола IPX в пользу IP, поскольку предполагается, что в ближайшее время 80% пользователей NetWare предпочтут работать в сетях, где поддерживается только протокол IP.

По мнению Нелсона, NetWare 5, которая содержит усовершенствованную версию NetWare Directory Service (NDS), появится весьма своевременно, учитывая, что основной конкурент Novell - корпорация Microsoft отложила дату выпуска Windows NT 5.0. «В отличие от NT 5, NetWare 5 - это реальность», - подчеркнул Нелсон.

Среди других преимуществ NetWare 5 по сравнению с Windows NT - более высокая производительность, лучшие функции управления сетевыми принтерами, более интенсивное использование полосы пропускания, наличие Novell Storage Services и возможности Java Virtual Machine, которая работает в два раза быстрее, чем JVM в Microsoft.

Кроме того, Novell в четвертом квартале этого года намерена предложить пользователям NetWare 4.10 бесплатную модернизацию, которая позволяет устранить проблему 2000 года в их системах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями